16+
15 декабря 2014 08:37

Украинский кризис и новые ограничения против Крыма будут в центре внимания последней в этом году встречи глав МИД ЕС в Брюсселе

АА Распечатать

Москва, 15 декабря. Украинский кризис и новые ограничения против Крыма станут главными темами последнего в этом году заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в бельгийской столице. Новые санкции, направленные в целом против России сегодня обсуждаться не будут, передает ТАСС из Брюсселя.

Здесь также пройдет встреча "Группы друзей Украины" с участием главы МИД Украины Павла Климкина и состоится первое заседания Совета ассоциации ЕС-Украина под руководством нового председателя Европейского совета Дональда Туска и премьера Украины Арсения Яценюка. Впрочем, сложный график встреч в евроквартале Брюсселя может нарушить намеченная на понедельник в Бельгии общенациональная забастовка, с многотысячными манифестациями протеста против политики жесткой экономии правительства. Акции протеста парализуют не только местный транспорт, но и международное железнодорожное и воздушное сообщение.

Тот факт, что сегодня в Совете ЕС никакие новые санкции, направленные в целом против России сегодня обсуждаться не будут, подтвердил в выходные европейский источник.

"В понедельник речь пойдет о дальнейших целевых мерах в рамках европейской стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России", - заявил агентству ТАСС европейский дипломат. Он подчеркнул, что "сегодня не стоит на повестке дня" вопрос о расширении "черного списка" для России и Украины, срок действия которого истекает в марте, или о ужесточении секторальных экономических санкций, которые активно оспаривают в суде российские компании.

Что касается ограничений против Крыма, то Совет ЕС обсудит без участия украинских чиновников ряд ограничений для сотрудничества с Крымом европейских компаний в туристической сфере, а также запрет на инвестиции в экономику полуострова, создание или приобретение коммерческих предприятий в Крыму.

Впрочем эти меры могут и не быть утверждены в понедельник - в этом случае страны ЕС постараются согласовать их к предстоящему 18-19 декабря саммиту глав государств и правительств ЕС.

Совет ЕС начал разработку своей стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России около полугода назад. В рамках этого документа ЕС уже закрыл для европейских судов и самолетов порты и аэропорты Крыма, ввел ряд ограничений на импорт крымской продукции, если она не получит украинского таможенного оформления, а также запретил постановку шенгенских виз в выданные в Крыму российские паспорта.

На полях министерской встречи Евросоюза состоятся консультации нескольких глав МИД ЕС с их украинским коллегой Павлом Климкиным в рамках так называемой встречи "Группы друзей Украины", которую инициировали Польша и страны Балтии. Во второй половине дня здесь запланировано первое заседания Совета ассоциации ЕС-Украина с участием нового председателя Европейского совета Дональда Туска и премьера Украины Арсения Яценюка.

На обеих встречах не планируется подписания конкретных документов. Как сообщил источник во внешнеполитической службе ЕС, "будет обсуждаться ход реформ на Украине и процесс реализации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза".

Кроме того, здесь будет рассмотрена подготовка международной конференции доноров помощи Украине, которая намечена на начало следующего года. Речь также пойдет о перспективах введения безвизового режима между ЕС и Украиной и о продолжении газовых переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией, которые должны возобновится в январе, для обсуждения энергопоставок на Украину с апреля 2015 года.

Дискуссия в Совете ЕС по ситуации на самой Украине, в том числе на Донбассе состоится во второй половине дня, в рамках подготовки визита в Киев верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Открытым пока остается вопрос и о проблеме предоставления Еврокомиссией третьей программы помощи Украине. Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, ранее подтвердил, что разработка такой программы, ведется, но дал понять, что о конкретных цифрах говорить пока рано.
Украина надеется получить от ЕС дополнительную помощь на сумму в 2 млрд евро.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости