16+
15 декабря 2014 08:29

РФ продолжит оказывать гуманитарную помощь юго-востоку Украины, но налаживание жизни там - ответственность Киева - Медведев

АА Распечатать

Москва, 15 декабря. Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь юго-востоку Украины, но налаживание жизни там - зона ответственности Киева, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", которая опубликована сегодня в "Независимой газете".

"Мы, конечно, и дальше будем оказывать гуманитарную помощь этим горящим регионам, - подчеркнул глава правительства. - Однако украинским властям - если они действительно считают восточные территории украинскими - все же следует понимать, что налаживание жизни там - это прежде всего зона их ответственности".

Он добавил, что в свое время Россия взяла на себя ответственность за налаживание жизни людей в Крыму, который в результате референдума 16 марта вернулся в состав России. "Это решение принято, и мы эту тему считаем закрытой", - заявил глава российского правительства.

По его оценке, "Киев же, судя по последним шагам, ответственность за восточные регионы на себя брать не готов". Причем настолько, что Донбасс и Луганск оказываются в экономической блокаде, которую своим же гражданам объявили их центральные власти.

"Неужели мало того, что по мирным гражданам стреляют их же соотечественники? Надо еще и экономически уничтожить людей и целые области? Это беспрецедентный случай", - возмущается в статье Медведев.

Среди прочих безответственных шагов официального Киева, премьер назвал и указ о прекращении деятельности государственных организаций на юго-востоке Украины, вывозе их имущества и документации, прекращении обслуживания банками счетов всех предприятий и населения, который лишил людей всех средств к существованию, и, по мнению главы кабмина, "был издан в надежде, что голод и нищета сделают жителей восточных регионов сговорчивей". "Видимо, так Киев понимает процесс мирного урегулирования. Это, конечно, самый "сильный" аргумент для Восточной Украины, чтобы убедить её идти европейским путем вместе со всей страной", - скептически замечает премьер.

Он предположил, что если бы в свое время переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС были проведены в трехстороннем формате /Украина, Россия и ЕС/, удалось бы избежать целой цепи драматических событий и трагедий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости