16+
13 декабря 2014 19:36 Симферополь

В крымском образовании нужно ограничить волну отчётов и проверок - эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 13 декабря. Крыминформ. В ходе интеграции в российскую систему образования необходимо избежать резкого роста количества запрашиваемых у школ отчетов и вала проверок, которые мешают работать образовательным учреждениям. Об этом сегодня в ходе общекрымской педагогической конференции "Интеграция Республики Крым в систему образования Российской Федерации: опережающее развитие" заявила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, почетный работник общего образования России Любовь Духанина /Москва/.

"Мне очень хотелось бы, чтобы вы не наступали на те грабли, которые нам уже встречались в ходе реформирования системы образования России. В первую очередь, это касается чрезмерной бюрократизации", - подчеркнула Духанина.

Она отметила, что в системе образования постоянно увеличивается количество различных информационных систем, период становления которых "проходит очень хаотично". "В итоге колоссально возрастает нагрузка на учителей и администрацию школ. Не увеличивайте количество отчетности, запрашиваемой у образовательных организаций и конкретно у учителей. Это не даёт прироста качества, а просто съедает наше продуктивное время", - заявила Духанина. Ее слова участники конференции встретили аплодисментами.

Она также сообщила, что в других регионах России отмечается тенденция к росту количества проверок, проводимых в образовательных учреждениях. По ее данным, в среднем каждую школу в год 33 раза проверяют учредители и 35 раз – контролирующие органы, в том числе, прокуратура и Роспотребнадзор.

Выступившие позже участники конференции подтвердили, что в последнее время заметно возросло количество отчетности и проверок.
Министр образования Крыма Наталья Гончарова заявила присутствующим, что увеличение нагрузки, не связанной с учебным процессом, вызвано происходящими преобразованиями. "Что касается избытка отчетов в среднем образовании: я искренне за вас, уважаемые коллеги. Но нужно понять, что формирование новой базы и всех тех запросов, которые необходимы для дальнейшей работы, это вынужденная мера. Максимально постараемся сократить /отчетность/, но и вы нас поймите", - подчеркнула Гончарова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости