16+
13 декабря 2014 10:21 Москва

Проблемы крымских татар нужно решать как часть проблем всех народов Крыма, считают правозащитники

АА Распечатать

Москва, 13 декабря. Проблемы крымских татар нужно решать как неотъемлемую часть проблем всех народов Крыма, необходимо поощрять их организации, ориентированные на интеграцию с Россией. Эти и другие действия, направленные на полноценное вхождение крымских татар в российское общество, обозначены в представленном накануне докладе "Крымские татары в России: пути интеграции", который подготовило Московское бюро по правам человека /МБПЧ/.

"За время пребывания в составе постсоветской Украины многие острые проблемы крымских татар не были решены. Вместе с тем, искусственно раздувались страхи и стереотипы, связанные с их трагической историей в период советского тоталитаризма, чтобы противопоставить татар "русскому сепаратизму" в Крыму", - сказал, представляя доклад, директор МБПЧ, член Совета при президенте РФ Александр Брод.

В докладе правозащитников показано, как Киев годами вел двойную игру с крымскотатарским движением. Хотя украинские власти видели в Меджлисе - органе самоуправления крымских татар, - союзника при сдерживании "русской партии", он не был ими признан и зарегистрирован. Не решались проблемы сохранения языка и культуры, не были урегулированы вопросы наделения крымских татар землей.

Для российской власти после вхождения Крыма в состав РФ "интеграция крымских татар в общероссийский социум оказалась одним из приоритетов" - констатируют правозащитники. Новая конституция Крыма провозгласила крымскотатарский язык, наряду с русским и украинским, государственным языком этого субъекта РФ. Представители крымскотатарского движения вошли в республиканскую власть. Дни исламских религиозных праздников стали выходными днями не только для верующих мусульман Крыма, но и для всего населения полуострова.

Вместе с тем, отношения российских и новых крымских властей с Меджлисом складываются непросто. Руководители этого органа заявили о непризнании "аннексии Крыма", призывали к бойкоту выборов на полуострове в сентябре 2014 года.

Для интеграции крымских татар в российское общество, МБПЧ рекомендует "поощрение общественно-политических крымскотатарских организаций, ориентированных на интеграцию с Россией". Решение насущных проблем этой части населения должно осуществляться, как "неотъемлемая часть общекрымских и общероссийских задач". В Крыму должна быть реализована языковая и образовательная политика, "согласно которой все декларации о поддержке и развитии крымскотатарского языка и других языков Крыма могли бы получить воплощение на практике"

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости