16+
12 декабря 2014 14:32 Симферополь

Саблю крымского хана из коллекции императора Николая II представили на выставке "Народы Крыма"

АА Распечатать

Симферополь, 12 декабря. Крыминформ. Саблю крымского хана /предположительно Шагин-Гирея/ из коллекции императора Николая II представили сегодня в Симферополе на выставке "Народы Крыма", организованной Российским этнографическим музеем /Санкт-Петербург/.

По словам ведущего специалиста Российского этнографического музея, доктора культурологии Натальи Калашниковой, сабля поступила в собрание Этнографического отдела Русского музея /ныне - Российского этнографического музея/ через государственный музейный фонд еще в 1928 году.

"Сабля крымского хана поступила в фонд музея вместе с нагайкой казачьего атамана Сысоева, о чем была сделана надпись на объединяющем их футляре. Мы специально поместили этот экспонат немного над зеркалом, чтобы посетители выставки смогли увидеть и обратную сторону сабли", - отметила Калашникова.

По информации музейных работников, эта сабля упоминается в описи личных вещей Великого князя цесаревича Николая Александровича /российского императора Николая II/ от 26 февраля 1891 года. Оружие хранилось в императорских дворцах-резиденциях, Аничковом дворце, а после коронации императора Николая II в Зимнем дворце. На тыльной стороне клинка нечитаемое клеймо и арабская надпись, выполненная золотой насечкой: "Нет героя, кроме Али, нет меча, кроме З[ульфакара]":"Муххамад - посланник Аллаха":"О Утешитель, О прощающий".

Всего в экспозиции представлено 362 экспоната, выставка будет открыта для посещений до 15 апреля 2015 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости