16+
12 декабря 2014 14:32 Симферополь

Саблю крымского хана из коллекции императора Николая II представили на выставке "Народы Крыма"

АА Распечатать

Симферополь, 12 декабря. Крыминформ. Саблю крымского хана /предположительно Шагин-Гирея/ из коллекции императора Николая II представили сегодня в Симферополе на выставке "Народы Крыма", организованной Российским этнографическим музеем /Санкт-Петербург/.

По словам ведущего специалиста Российского этнографического музея, доктора культурологии Натальи Калашниковой, сабля поступила в собрание Этнографического отдела Русского музея /ныне - Российского этнографического музея/ через государственный музейный фонд еще в 1928 году.

"Сабля крымского хана поступила в фонд музея вместе с нагайкой казачьего атамана Сысоева, о чем была сделана надпись на объединяющем их футляре. Мы специально поместили этот экспонат немного над зеркалом, чтобы посетители выставки смогли увидеть и обратную сторону сабли", - отметила Калашникова.

По информации музейных работников, эта сабля упоминается в описи личных вещей Великого князя цесаревича Николая Александровича /российского императора Николая II/ от 26 февраля 1891 года. Оружие хранилось в императорских дворцах-резиденциях, Аничковом дворце, а после коронации императора Николая II в Зимнем дворце. На тыльной стороне клинка нечитаемое клеймо и арабская надпись, выполненная золотой насечкой: "Нет героя, кроме Али, нет меча, кроме З[ульфакара]":"Муххамад - посланник Аллаха":"О Утешитель, О прощающий".

Всего в экспозиции представлено 362 экспоната, выставка будет открыта для посещений до 15 апреля 2015 года.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости