16+
12 декабря 2014 13:27 Симферополь

Правительственная субсидия на 40 млн руб позволит в 2015-м приобрести 38 квартир для ветеранов Великой Отечественной – Кононов

АА Распечатать

Симферополь, 12 декабря. Крыминформ. Выделение 40 млн руб из средств федерального бюджета на приобретение квартир для ветеранов Великой Отечественной войны позволит уже в следующем голу улучшить жилищные условия 38 ветеранов. Об этом Крыминформу сообщил министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов.

Он напомнил, что правительство Российской Федерации 4 декабря приняло решение о выделении 40 млн руб для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, при этом сам порядок приобретения регулируется пятым федеральным законом "О ветеранах" и указом президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ". На их основе в Крыму уже разработан свой порядок.

"Исходя из того, что нам выделено 40 млн рублей и с учетом того, что выделяется нормативная площадь одному человеку 36 кв м, а средняя утвержденная стоимость квадратного метра в Крыму составляет 29 тыс рублей, получается, что социальная поддержка на приобретение квартиры ветерану составит 1 млн 44 тыс рублей. Таким образом, 38 ветеранов мы можем субсидировать – они в следующем году должны получить квартиры", – сообщил Кононов.

По его словам, сейчас Совет министров Крыма должен заключить договор с правительством Российской Федерации, после чего будут подписаны остальные необходимые документы на местном уровне для начала процедуры покупки квартир.

"Ветеран имеет право участвовать в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, может приобрести на первичном или вторичном рынке уже готовые помещения, и эти помещения должны отвечать установленным санитарным, техническим требованиям, быть благоустроенными и так далее", – отметил министр строительства РК.

Он уточнил, что квартиры смогут получить ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и проживающие на территории РК. При этом федеральный закон относит к ветеранам инвалидов и участники ВОВ, военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, лиц, работавших в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, военно-морских базах, аэродромах, членов экипажей судов, лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда" и так далее.

Кононов сообщил, что списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение мер социальной поддержки, формируются местными органами самоуправления и утверждаются на республиканском уровне министерством труда и социальной защиты. "В таких списках на данный момент более 4,5 тысяч ветеранов. Поэтому /приобретение первых квартир/ капля в море и начало пути", – заявил Сергей Кононов.

Он подчеркнул, что минстрой постарался упростить процедуру и "не отягощать людей бумажной волокитой". "Нам достаточно будет заявления от человека, документа, удостоверяющего его личность, и документа, подтверждающего принадлежность заявителя к льготной категории. Это минимум документов для участия в программе", – сообщил министр.

Кононов отметил, что деньги на жилье людям выдаваться не будут – ветераны получат специальный именной сертификат, который будет удостоверять право гражданина на единовременную денежную выплату. "Это не ценная бумага, она не подлежит передаче другому лицу, но человек и организации, куда он обратится, будут понимать, что 1 млн 44 тыс руб государство и правительство РК гарантированно человеку дает", – подчеркнул чиновник.

В то же время в министерстве понимают, что найти квартиру именно нормативной площадью 36 кв м по установленной среднерыночной цене будет проблематично, поэтому предусмотрен гибкий подход к принятию решения ветераном. "Если человек захочет улучшить свои жилищные условия, то он четко должен понимать, что у него есть 1 млн 44 тыс рублей, а если хочет получить большую квадратуру, то разницу придется доплатить самому. Если же ветерана устроит меньшая квадратура за меньшую стоимость, то он имеет полное право приобрести ее, но должен понимать, что разницу деньгами компенсировать мы не сможем", – уточнил Сергей Кононов.

Другой принципиальный момент состоит в том, что граждане имеют право получить жилье на всей территории Крыма, не привязываясь к региону проживания. "Хотят получить в Ялте, Симферополе или Нижнегорском районе – имеют право. Для многих это будет актуально, потому что у людей есть семьи, необходимость жить в конкретном населенном пункте. Программа это предусматривает, мы не сужаем рамки до региона проживания, напротив, расширяя их до всей территории Крыма", – сказал министр строительства.

Он добавил, что оптимальным в министерстве считают приобретение квартир ветеранам к 9 мая: "Лично у меня есть желание эти 38 квартир приурочить к майским праздникам. Рано пока об этом говорить, но планы такие есть, чтобы могли к маю показать ветеранам реализацию этой программы".

В связи с этим уже сейчас минстрой начал подбирать объекты в последней стадии готовности. "В Симферополе есть объекты в стадии незавершенного строительства, которые за 3 месяца, если мы получим своевременно эти деньги в конце декабря – начале января, сможем закончить. У нас есть все шансы уложиться к майским праздникам и предоставить людям квартиры в Симферополе, – отметил Кононов. – Но если люди пожелают, они могут самостоятельно приобрести квартиры".

Министр уточнил, что норма в 36 кв м на человека останется неизменной, тогда как среднерыночная сумма жилья в 29 тыс рублей за квадратный метр была установлена на 4 квартал и наверняка потребует пересмотра из-за роста цен на жилье.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости