16+
12 декабря 2014 09:52 Симферополь

Крымский омбудсмен предупредила об опасности роста безработицы и преступности в результате большого потока мигрантов с Украины

АА Распечатать

Симферополь, 12 декабря. Крыминформ. Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина считает, что из-за большого потока граждан, прибывших с Украины, в Крыму возможно увеличение уровня безработицы и преступности. Об этом сообщает пресс-служба Государственного совета Республики Крым.

"Временное убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Республики Крым не предоставляется, а квота таким категориям выделена только на 5000 человек, тогда как в 2015 году эта цифра уменьшится до 1,5 тысяч", - подчеркнула омбудсмен. По её мнению, проблемой также остается регистрация беженцев, так как, по разным данным, в частном секторе проживает более 5 тысяч человек, которые не зарегистрированы в Федеральной миграционной службе и их цели пребывания неизвестны.

На данный момент, по данным ФМС, с просьбами о предоставлении временного убежища обратились 16 тыс 790 человек.

Ранее управление Федеральной миграционной службы России по Республике Крым разъясняло, что квота в 5 тысяч человек на 2014 год предусмотрена для иностранных граждан на оформление разрешения на временное проживание в Крыму. Помимо этой квоты, есть несколько категорий иностранных граждан, имеющих право на получение разрешения на временное проживание в РФ без квоты. Это граждане, имеющие супруга или супругу - граждан РФ, или имеющие недееспособных или нетрудоспособных родителей - граждан РФ, или люди, которые были рождены на территории РСФСР, и т.д.

"Также в названную квоту никоим образом не входят 3,5 тыс граждан Украины, проживающих в Крыму, которые согласно ст. 4 Федерального Конституционного закона №6 сохранили за собой только украинское гражданство, поскольку данная категория граждан сразу получает вид на жительство в упрощенном порядке", - пояснили в ФМС.

Кроме того, в данную квоту не входит категория иностранцев, которые проживали в Крыму по украинским видам на жительство, так как специально для них разработана процедура замены украинских видов на жительство на российские, а также граждане Украины, постоянно проживающие в Крыму на момент референдума, но имеющие регистрацию на Украине.

"Сейчас тысячи граждан Украины, которые на момент референдума постоянно проживали в Крыму, но были зарегистрированы по месту жительства на материковой Украине, проходят процедуру проверки наличия гражданства РФ, и при положительном заключении проверки признаются гражданами РФ и получают российские паспорта", - отметили в Управлении Федеральной миграционной службы России по Республике Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости