16+
11 декабря 2014 15:30 Симферополь

Снижение ставок налогообложения в рамках СЭЗ приведет к недополучению 500 млн руб в бюджет Крыма – министр финансов республики

АА Распечатать

Симферополь, 11 декабря. Крыминформ. Пониженные ставки по четырем налогам в рамках деятельности свободной экономической зоны приведут к недополучению 500 млн руб в казну Крыма. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил министр финансов республики Владимир Левандовский, комментируя принятые в первом чтении законопроекты о снижении с 1 января единого сельхозналога, налога на прибыль, ставок налогообложения по упрощенной и патентной системе.

"Около 500 млн руб мы видим, что будем недополучать", - отметил глава минфина.

Он пояснил, что недополученные суммы от снижения ставок налогообложения будут компенсированы из федерального бюджета. "Мы посчитаем, какая сумма недополучена, и будем вести работу с минфином РФ, чтобы эти деньги были восполнены", - уточнил Левандовский и добавил, что точную сумму потерь бюджета в настоящее время подсчитать невозможно.

"Прежде всего, ставки уменьшены, чтобы бизнес заработал: если он стоит на ногах, тогда его уже можно облагать налогами, если он стоит на коленях, что с него можно брать?" – подчеркнул министр.

По его словам, результативность снижения налоговых ставок будет видна уже в процессе наполнения доходной части 2015 года. При этом глава минфина не исключил, что налоговые платежи будут снижены.

"В процессе исполнения бюджета будем на все это смотреть: если есть эффект – работаем дальше, если нет – будем вносить корректировки", - заключил Левандовский.

Сумма налогов и сборов в доходной части бюджета Крыма 2015 года зафиксирована в размере 15,8 млрд руб.

Государственный совет Крыма 10 декабря в первом чтении принял ряд законопроектов, которые устанавливают пониженные ставки по четырем налогам в рамках свободной экономической зоны на территории республики.

В соответствии с законопроектами, ставка единого сельскохозяйственного налога в Крыму устанавливается в размере 0,5%, ставка налога на прибыль организаций, зачисляемая в бюджет РК с соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, – 6%. Ставка налога при применении патентной системы налогообложения составит 1%. Ставка упрощенного налога на доходы установлена парламентом в размере 3%, а в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, – 7%. Предполагается, что после принятия законов во втором чтении они вступят в силу с 1 января 2015 года.

В соответствии с полномочиями, определенными в федеральном законе от 29 ноября № 379-ФЗ о развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны на территории РК и Севастополя, Госсовет имел право на 2015 год уменьшить ставку по сельхозналогу, упрощенной системе и патентам до 0%. Ограничение на минимальный размер ставки вступит в действие с 2017 года, причем по упрощенной системе он не будет ниже 3%, по патентной системе и сельскохозяйственному налогу – ниже 4%.

Налоговый кодекс РФ устанавливает ставку налога на доходы по упрощенной системе в размере 6%, а в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, – 15%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости