16+
11 декабря 2014 14:20

В Крыму накануне Дня Конституции России в торжественной обстановке поминали растоптанную на майдане Конституцию Украины

АА Распечатать

Симферополь 11 декабря. Крыминформ. В рамках торжественного мероприятия в Госсовете по случаю Дня Конституции Российской Федерации руководители Республики Крым не смогли обойти стороной сравнения основных документов России и Украины и отношения к ним граждан двух стран. Спикер крымского парламента Владимир Константинов отметил, что сравнение с точки зрения крымчан – далеко не в пользу Украины.

"После нескольких месяцев нашей интеграции мы уже можем говорить о положительной динамике в нашей республике. Тем более, что нам есть, с чем сравнить: еще и года не прошло, как мы находились в другом поле, в украинском. Думаю, выражу общую оценку сегодня: Крым чувствует себя гораздо более защищенным и более нужным", – заявил глава парламента.

Основной причиной этого Константинов назвал не только возвращение Крыма на родину, но и четкое разграничение сфер деятельности органов власти различных уровней. "Все субъекты РФ имеют широчайшие возможности самостоятельно решать региональные проблемы, в том числе, и путем самостоятельной законотворческой деятельности", – сказал спикер.

Он отметил, что с момента воссоединения с Россией крымский парламент принял уже 130 законов, выполнил план, установленный "дорожной картой" по интеграции в законодательное поле РФ, и не собирается снижать темпы. "Российские конституционные нормы создают благоприятные условия для взаимодействия всех органов власти разного уровня. Мы постепенно забываем то время, когда еще совсем недавно мы годами согласовывали с Киевом всякую мелочь, безрезультативно добивались хоть каких-то реальных полномочий для автономии, – подчеркнул Владимир Константинов. – Мы будем стремиться, получив необходимые ресурсы, как можно быстрее стать самодостаточным субъектом РФ, готовым активно участвовать в решении общегосударственных задач".

Саму Конституцию РФ Константинов назвал "действенным, безотказным механизмом". Он напомнил, что борьба в Крыму начиналась с попыток сохранить украинскую конституцию, гарантирующую соблюдение прав граждан, но ее, по словам спикера, растоптали "в прямом эфире". "Для нас борьба закончилась победой, а для страны /Украины/ полным поражением, после того, как была растоптана Конституция Украины на майдане ногами этих обезумевших банд", – заявил председатель Госсовета.

После этого он попросил простых украинцев обратиться к крымскому опыту. "Я не знаю, стоит ли обращаться к руководству страны, там не к кому обращаться, но, может быть, к простым людям, украинцам, чтобы они все-таки взглянули на опыт нашей республики, тот небольшой годичный опыт, когда мы стали реально республикой, впервые за 23 года. Мы сегодня принимаем законы, влияем на жизнь граждан, на работу предприятий, на все то, что происходит в нашей жизни, – сказал Владимир Константинов. – Мы долго мечтали быть в сильном государстве, иметь сильное правительство, иметь сильного президента, которым можно было бы гордиться, и, наконец, мы с вами этого добились, с чем я вас и поздравляю".

От имени Совета министров Крыма в отсутствие главы РК Сергея Аксенова, который находится с визитом в Индии, собравшихся поздравил вице-премьер Дмитрий Полонский. По его словам, Конституция РФ закрепила исторический выбор крымчан на референдуме 16 марта. "Поэтому День Конституции России – это еще и день единения многонационального крымского сообщества, день торжества права и демократии", – подчеркнул он.

По словам Полонского, Конституция РФ предоставляет Республике Крым как субъекту РФ самые широкие полномочия и открывает перспективы экономического, социального и гуманитарного развития. "Мы были лишены этого на протяжении многих лет", – констатировал Полонский.

"Конституция является гарантией стабильности и поступательного движения нашей страны, укрепления норм и принципов правового государства. Конституция определяет, что все мы ответственны за судьбу России. От того, насколько точно мы следуем духу и букве Основного закона, в конечном счете, зависят и четкая, бесперебойная работа государственного механизма, и состояние экономики, социальной сферы и благополучие граждан", – отметил Дмитрий Полонский.

В рамках торжественного мероприятия были вручены грамоты Госсовета и Совмина отличившимся крымчанам.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости