16+
21 марта 2014 16:23

Крым готов принимать представителей ООН в республике - Темиргалиев

АА Распечатать

Симферополь, 21 марта. Крыминформ. Власти Крыма готовы принимать в республике миссии ООН, сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев на встрече с помощником Генсека ООН по правам человека Иваном Шимоновичем.

"Мы приглашаем делегации соответствующего уровня под эгидой ООН проводить соответствующие миссии в Республике Крым", - сказал он.

Темиргалиев также заверил представителя всемирной организации, что в Крыму соблюдаются и будут соблюдаться все основополагающие права человека.

"Хочу вас заверить, что Республика Крым, как вновь созданный субъект Российской Федерации, является государством, в котором будут абсолютно соблюдаться все базовые принципы по соблюдению прав и свобод граждан", - сказал Темиргалиев. Он подчеркнул, что республика является открытым и демократичным обществом, готовым к диалогу со всеми заинтересованными международными организациями. "Рассчитываю на такую же открытую позицию от ООН, которая имеет богатый опыт реализации разных программ на территории Крыма", - отметил первый зампред Совмина Крыма.

Касаясь темы воссоединения с Российской Федерацией, Темиргалиев обратил внимание помощника Генсека ООН по правам человека на то, что право на самоопределение прописано в уставных документах Всемирной организации. Он также обратился к решению международного суда в Гааге от июля 2010 года по статусу Косово. "Таким образом, мы абсолютно убеждены, что проведенный 16 марта референдум является легитимным, соответствует стандартам ООН и международному праву", - подчеркнул Темиргалиев. Он обратил внимание Шимоновича, что в плебисците приняли более 80% избирателей и почти 97% из них приняли решение о воссоединении с Россией. Темиргалиев также подчеркнул, что принято решение о гарантиях крымско-татарскому народу, пострадавшему от депортации в 40-х годах. В частности, первый вице-премьер отметил, что крымским татарам гарантировано представительство в высших органах власти республики в объеме не менее 20% постов.

В свою очередь Шимонович пояснил, что целью его поездки является решение двух основных вопросов. "Первый вопрос - это заинтересованность в том, чтобы в Симферополе мы смогли обеспечить присутствие наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг по правам человека со стороны ООН", - сказал он. Второй вопрос - это меры, направленные на снижение напряженности в Крыму, отметил Шимонович.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости