16+
11 декабря 2014 13:43

Законопроект об отмене ограничения по сроку перехода прав собственности при конвертации акций крымских эмитентов внесен в Госдуму

АА Распечатать

Москва, 11 декабря. Госсовет Республики Крым внес в Госдуму законопроект, который снимает ограничение по сроку перехода права прав собственности на рублевые акции крымских эмитентов при конвертации в них акций с номиналом в гривнах. Соответствующая информация размещена в информационной базе данных нижней палаты парламента, передает ТАСС.

В настоящее время акции крымских эмитентов, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежат конвертации в акции эмитентов той же категории /типа/, номинированные в рублях. При этом переход прав собственности на рублевые акции запрещается до истечения 6 месяцев после дня госрегистрации Банком России отчета об итогах выпуска таких акций.

Законопроектом ограничение в 6 месяцев предлагается исключить, т.е. разрешить переход прав собственности на рублевые акции после дня госрегистрации Банком России отчета об итогах выпуска таких акций. Крымские законодатели считают, что существующий запрет "существенно ограничивает права владельцев на распоряжение своими акциями, приводит к резкому снижению инвестиционной привлекательности крымских предприятий и прекращению функционирования всего фондового рынка Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Сейчас документы для регистрации выпуска акций должны быть поданы в регистрирующий орган не позднее трех месяцев с даты принятия эмитентом решения о выпуске акций с номиналом в рублях. Приходные записи о зачислении на лицевые счета /счета депо/ таких акций должны быть внесены не позднее 30 дней с даты госрегистрации выпуска. Отчет об итогах выпуска акций эмитента в рублях представляется в Банк России не позднее 60 дней после дня госрегистрации такого выпуска.

Таким образом, срок запрета на сделки с акциями со дня проведения собрания акционеров и принятия эмитентом решения о выпуске акций в рублях до дня госрегистрации ЦБ отчета об итогах выпуска таких акций составляет не менее 6 месяцев. Этот период необходим для формирования реестра владельцев ценных бумаг регистратором с целью законного соблюдения интересов и прав акционеров.

Дальнейшее ограничение на сделки с акциями на 6 месяцев после дня госрегистрации отчета об итогах их выпуска увеличивает общий срок запрета на переход прав собственности на акции до 12 месяцев. С учетом того, что такой отчет "является итогом многомесячной работы" эмитента и регистратора по установлению законных владельцев ценных бумаг и представляется в Банк России на основании уже полностью сформированного регистратором реестра акционеров, установление нормы, ограничивающей переход прав собственности на акции после дня госрегистрации ЦБ такого отчета, "является неэффективным и тормозящим фактором", считают крымские законодатели.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости