16+
10 декабря 2014 15:57 Симферополь

Крымские евреи и крымчаки традиционно почтут память жертв нацизма у бывшего расстрельного рва

АА Распечатать

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Крымские евреи и крымчаки 11 декабря на 10 км трассы Симферополь-Феодосия, где установлен мемориал памяти жертв Холокоста, традиционно почтут память жертв массовых расстрелов в период оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе с участием представителей еврейских организаций Крыма и общества крымчаков сообщил президент всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн.

"Присутствовать на нашем мероприятии будут также представители крымских татар, представители православия, руководители Республики Крым", - сообщил Эпштейн.

Он добавил, что глава Крыма Сергей Аксенов в ноябре текущего года после встречи с лидерами еврейских организаций дал поручение правоохранительным органам решить вопрос об организации охраны памятника под Симферополем, территория вокруг которого неоднократно подвергалась нашествиям вандалов, раскапывавших братские могилы расстрелянных крымчан в поисках ценностей.

Почетный председатель Крымского Республиканского культурно-просветительского общества крымчаков Юрий Пурим подчеркнул, что памятные мероприятия охватят весь Крым. "Мы вспоминаем не только тех, кто лежит в этом рву, мы будем вспоминать всех погибших от рук нацистов в городах и поселках Крыма, мы будем вспоминать и подпольщиков, и партизан, и матросов, которые также были расстреляны немцами. Эту трагедию забывать не должны", - сказал Пурим.

С 9 по 13 декабря 1941 года на 10 км трассы Симферополь-Феодосия, где был вырыт противотанковый ров, фашисты расстреляли около 14 тысяч евреев и крымчаков, а также жителей Симферополя и Симферопольского района, которых подозревали в связях с подпольным и партизанским движениями.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости