16+
10 декабря 2014 13:31 Симферополь

У местных органов власти Крыма могут отобрать полномочия по контролю за оказанием транспортных услуг населению

АА Распечатать

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Полномочия по контролю за оказанием транспортных услуг населению могут быть переданы от местных органов власти министерству транспорта Крыма. Законопроект "О порядке перераспределения полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований государственной власти Республики Крым", который, в том числе, предусматривает передачу полномочий, принят сегодня в первом чтении Государственным советом Крыма.

По словам министра транспорта Анатолия Цуркина, речь идет о разработке общей для республиканских и местных органов исполнительной власти концепции регулирования политики в транспортной сфере. "Никто не забирает лишние полномочия у городских властей. Речь идет о построении общей концепции регулятивной политики в сфере пассажирского транспорта. С целью максимального удовлетворения потребностей жителей республики считаем целесообразным возложить полномочия по решению вопросов, связанных с автодорогами общего пользования, в министерство транспорта РК", - отметил министр.

Необходимость принятия законопроекта, по мнению Цуркина, обусловлена еще и тем, что власти городских и сельских поселений не проявляют инициативы по организации маршрутно-транспортной сети в новых условиях.

"На сегодняшний момент ни одного не поступило заявления от городских и сельских поселений по организации маршрутно-транспортной сети. Министерство транспорта отвечает на все жалобы по всем маршрутам, которые не регулируются в рамках городских и сельских поселений. По факту всеми вопросами занимается минтранс", - подчеркнул Цуркин.

С позицией министра не согласился член профильного комитета Госсовета Крыма Павел Шперов. По его словам, подобные вопросы могут быть решены без принятия специальных концепций.

"Почему это нельзя просто согласовать с местными советами? В данном случае я считаю, что вы сами до сих пор свои полномочия не до конца освоили", - подчеркнул Шперов.

После дебатов Госсовет решил принять законопроект в первом чтении и до 24 декабря внести, рассмотреть и утвердить все необходимые поправки к документу.

Основной целью принятия законопроекта является задача минтранса централизовать управление дорожной сетью и пассажироперевозками. В настоящее время в Крыму действуют 275 пригородных и 254 междугородних маршрута, которые распределены между 112 перевозчиками, и выполняются более 1 тыс единиц транспорта. Еще 60 перевозчиков работают на 200 внутригородских маршрутах, на линии выходит свыше 1,3 тыс автобусов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости