16+
10 декабря 2014 13:16 Симферополь

Крымский парламент утвердил ряд законов в сфере социальной защиты населения

АА Распечатать

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Госсовет Крыма принял ряд законопроектов в сфере социальной защиты и поддержки граждан. Сегодня депутаты одобрили во втором чтении проекты законов, направленных на интеграцию льготных категорий граждан республики в правовое поле Российской Федерации.

Закон "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере социальной защиты населения Республики Крым" передает органам муниципальных образований территориальные управления труда и социальной защиты для осуществления полномочий в сфере социальной поддержки, социального обслуживания и трудовых отношений. На осуществление полномочий в сфере социальной защиты населения будут выделяться субвенции из республиканского бюджета.

Закон "Об особенностях установления мер социальной защиты /поддержки/ отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым" закрепляет за крымчанами льготы, не подпадающие под федеральное законодательство. В частности, дети войны, малолетние узники нацистских лагерей, ветераны органов внутренних дел, сельские медики и педагоги, работники культуры и библиотекари, которые до сих пор пользовались льготами по оплате услуг ЖКХ, продолжат их получать. Также сохранятся пособия для лиц, ухаживающих за психически нездоровыми пациентами. Закон дополнен льготами по бесплатному проезду на автобусных и троллейбусных маршрутах, как в городской черте, так и между городами Крыма.

Закон "О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Республики Крым" закрепляет срочный порядок предоставления гражданам временного жилья, услуги по повышению коммуникативного потенциала инвалидов, юридической и психологической помощи, бесплатного питания и предметов первой необходимости.

Закон "Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно" устанавливает, что среднедушевой доход не может превышать 1,5 величины прожиточного минимума для предоставления соцуслуг. Размер среднедушевого дохода, дающего право гражданину на бесплатное получение социальных услуг, с 1 января будет определять Госсовет Крыма.

Закон "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Крым в сфере социального обслуживания граждан" отводит Госсовету утверждение перечня социальных услуг и размера среднедушевого дохода, а Совмину - организацию соцобслуживания граждан и межведомственное взаимодействие.

Закон "Об установлении доплат к пособиям по безработице отдельным категориям граждан, признанных в установленном порядке безработными и проживающих на территории Республики Крым" сохраняет за счет дотации из бюджета республики размер пособия по безработице для граждан, которые встали на учет в центр занятости до конца 2014 года. На остальной территории Российской Федерации размер пособия по безработице составляет от 850 руб до 4,9 тыс руб. В Крыму аналогичные выплаты -  от 2 тыс до 18 тыс руб.

Закон "О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым" оставляет таким семьям 50-процентную скидку в оплате услуг ЖКХ, право на бесплатную установку телефона, прием детей без очереди в детсады, бесплатный отдых и оздоровление, проезд в общественном транспорте. Документ дополнен нормой, предусматривающей лишение многодетной семьи всех льгот в случае, если ребенок из этой семьи отбывает наказание в местах лишения свободы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости