16+
10 декабря 2014 12:03 Симферополь

Земляные работы в Старом Крыму в месте повреждения средневековых мусульманских могил приостановлены

АА Распечатать

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Земляные работы для сооружения водовода в городе Старый Крым, в результате которых было частично повреждено средневековое мусульманское кладбище, расположенное на восточной окраине города, приостановлены. Об этом Крыминформу сообщили в пресс-службе Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым.

В пресс-службе сказали, что подрядчик реализовывал социально значимый проект – водовод для обеспечения жителей города питьевой водой, но прекратил работы сразу после обнаружения останков. "Производитель работ в соответствии с законодательством Российской Федерации уведомил Госкомитет по охране культурного наследия Республики Крым об обнаружении костных останков и приостановил работы. С выездом на место сотрудников Госкомитета 9 декабря данный факт нашел свое подтверждение", – отметили в пресс-службе.

Госкомитет выдал исполнителю работ предписание о необходимости проведения археологических исследований поврежденных захоронений, указав, что земляные работы могут быть возобновлены только после завершения данных исследований.

В ведомстве отметили, что курган, именуемый "Кемаль-Ата", по легенде связываемый с темником Золотой Орды Мамаем, в ходе данных работ поврежден не был.

При этом председатель Госкомитета Наталия Гриненко отметила, что все обнаруженные останки должны быть с участием представителей местной мусульманской общины преданы земле с соблюдением погребального ритуала. "Мы должны с уважением относится с традициям всех конфессий и народов, проживающих в Крыму, и обязательно руководствоваться морально-этическими нормами", – сказала она.

6 декабря Духовное управление мусульман Крыма распространило информацию о том, что подрядчик, прокладывающий водопровод в селе под городом Старый Крым, разрыл курган Кемаль-Ата, наткнувшись на надгробия и человеческие останки, среди которых, по их предположениям, могут находиться останки беклярбека и темника Золотой Орды Мамая.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости