16+
10 декабря 2014 12:01 Симферополь

Госсовет Крыма в первом чтении утвердил закон об официальных праздниках республики

АА Распечатать

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Депутаты Государственного совета Крыма сегодня приняли в первом чтении проект закона "Об официальных праздниках Республики Крым", которым устанавливается перечень праздничных дат. За принятие соответствующего решения проголосовали 65 парламентариев.

Представляя проект закона, вице-спикер Константин Бахарев отметил, что данным документом устанавливается, в частности, празднование Дня Республики Крым, который будет ежегодно отмечаться 16 марта. Этот день предлагается объявить праздничным нерабочим днем. В случаях, когда День Республики Крым выпадает на субботу или воскресенье, выходной день предлагается перенести на следующий после праздничного рабочий день. "Тем самым мы хотим подчеркнуть особый статус этого праздника, его значение в новейшей истории Крыма и объединяющую роль для всего крымского сообщества, всех его представителей, независимо от национальности, вероисповедания и политических предпочтений", - отметил Бахарев в своем выступлении.

Проектом закона также предлагается предоставить главе Крыма право по просьбе религиозных организаций объявлять своим указом тот или иной религиозный праздник нерабочим праздничным днем на территории Крыма.

Бахарев подчеркнул, что в данном случае при совпадении религиозных праздничных дней с выходными выходной день не будет переноситься. "Тем самым мы ставим представителей всех конфессий в равные условия, поскольку при праздновании православных праздников Пасхи и Троицы, которые всегда выпадают на воскресенье, в Российской Федерации выходные дни также не переносятся", - сказал вице-премьер.

В законопроекте также учтены национальные праздники, которые будут отмечаться в республике. Даты проведения национальных праздников в местах компактного расселения этнических групп будут устанавливаться главами этих поселений, а на территориях нескольких поселений - главой соответствующего муниципального района. В случае проведения праздников на территориях нескольких районов или в городских округах их даты устанавливаются Советом министров Крыма. В частности, Совет министров ежегодно должен устанавливать дату крымско-татарского национального праздника Хедерлез.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости