16+
11 марта 2014 08:21

НАТО не планирует предоставлять Украине данные радиолокационной разведки в Крыму, полученные с помощью своих самолетов

АА Распечатать

Симферополь, 11 марта. НАТО не планирует предоставлять Украине данные радиолокационной разведки в Крыму, полученные при помощи самолетов АВАКС /AWAKS/ Североатлантического альянса, которые уже к 12 марта начнут полеты на территорией Польши и Румынии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

Ранее в тот же день Совет НАТО принял решение о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки АВАКС для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине. Соответствующую рекомендацию дал верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами /ОВС/ НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

"Данные радиолокационной разведки позволят повысить степень информированности союзников о ситуации на Украине, в особенности в Крыму, и получать всю необходимую информацию о возможных перемещениях сил в этом регионе. Эта мера позволит также ответить на озабоченность со стороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии по поводу оперативной ситуации близ границ альянса", - подчеркнул собеседник агентства. Он также заверил, что полеты "будут проходить исключительно в воздушном пространстве НАТО".

Самолеты АВАКС находятся в прямом подчинении штаба ОВС НАТО в Европе, поэтому после принятия политического решения об их задействовании полеты могут начаться в кратчайшие сроки.

Как сообщила в понедельник пресс-служба альянса, вылеты будут осуществляться с авиабазы Уодингтон в Великобритании и Гайленкирхен в Германии.

Ранее Вашингтон объявил, что с целью повышения оборонных возможностей стран Балтии и Польши он направит в эти государства до 18 истребителей Ф-16 и несколько самолетов-заправщиков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости