16+
9 декабря 2014 14:50 Керчь

Подводная ЛЭП Тамань-Крым сделает Керчь ключевым городом в энергоснабжении полуострова – глава минтопэнерго республики

АА Распечатать

Керчь. 9 декабря. Крыминформ. Строительство линии электропередач по дну Керченского пролива из Краснодарского края в Крым сделает Керчь ключевым городом в энергоснабжении полуострова. Такое мнение сегодня на выездном заседании Совмина Крыма в Керчи высказал министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

Он напомнил, что сейчас Крым питается от двух линий, идущих с Украины, которая сейчас испытывает трудности в генерации. "В течение 2-3 дней эта ситуация стабилизируется за счет того, что на Запорожской атомной электростанции запущен 5 энергоблок и поступает уголь на ТЭС", - заверил Егоров и добавил, что РФ ведет переговоры по транзиту электроэнергии в Крым, благодаря чему веерные отключения прекратятся.

Однако в связи со строительством ЛЭП из Краснодарского края ключевым населенным пунктом для обеспечения энергоснабжения всей республики и Севастополя становится Керчь.

"В районе Керчи будет, наверное, второй проект по прокладке высоковольтного кабеля. Первый был реализован на Дальнем востоке на остров Русский, - отметил министр. - Мы будем этим гордиться, надеюсь".

Глава минтопэнрего добавил, что в 2015 году будет введен в эксплуатацию еще один энергоблок на Камыш-Бурунской ТЭЦ, что позволит увеличить мощность генерации и выработки тепла для Керчи.

В начале октября ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" объявило открытый конкурс на сооружение электросетевого энергомоста РФ - полуостров Крым стоимостью 13,84 млрд рублей.

Подводная кабельная линия 220 кВ будет проложена по дну Керченского пролива. Сооружение кабельной линии и переходных пунктов "Тамань" и "Крым" намечено на октябрь 2016 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости