16+
9 декабря 2014 09:17

На юго-востоке Украины наступает "День тишины"

АА Распечатать

Симферополь, 9 декабря. На юго-востоке Украины сегодня с 09:00 местного времени вступает в силу "День тишины", сообщает ТАСС.

Как сообщили в наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине, руководители Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня "достигли договоренности об условиях перемирия, которое должно вступить в силу 9 декабря в 09:00 утра /местного времени/".

О намерении ввести своего рода мораторий на боевые действия сообщил 4 декабря президент Украины Петр Порошенко. Инициативу приветствовали и представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Так, глава ДНР Александр Захарченко отметил, что о режиме прекращения огня было объявлено еще 5 сентября на встрече Контактной группы в Минске. "Мы ни разу его не нарушали, - подчеркнул он. - Все нарушения были со стороны украинской армии, мы отвечали только в ответ. Не будет стрелять Украина, не будем стрелять и мы".

По словам официального представителя Совета национальной безопасности и обороны /СНБО/ Украины Андрея Лысенко, "День тишины" необходим, чтобы дать старт для исполнения минских договоренностей, то есть начать отвод тяжелых видов вооружений, освободить пленных, снять минные заграждения и приступить к демилитаризации региона.

Поэтому на 9 декабря запланирована также очередная встреча представителей так называемого Объединенного центра по прекращению огня. На ней, как ожидается, будет подписан некий технический документ, который определит четкий порядок действий сторон по отводу тяжелых вооружений.

Как пояснил спикер парламента ДНР Андрей Пургин, "это будет своего рода алгоритм действий". "Сначала мы отводим тяжелое вооружение на одних участках, потом - на других, потом делаем еще что-то, - рассказал он. - Таким образом стороны постепенно приходят к режиму полного прекращения огня, что прописано в Минском меморандуме".

По словам полномочного представителя ДНР на Минских переговорах Дениса Пушилина, в Донецке настроены "очень оптимистично" относительно сегодняшнего дня. "Надеемся, что какое-то перемирие наступит", - сказал он.

Определенный оптимизм в этой связи выразило в понедельник и министерство обороны Украины. "Предварительная договоренность достигнута, завтра увидим, насколько она будет выполняться. Мы готовы к тишине", - заверил журналистов министр обороны Степан Полторак.

Впрочем, самого решения об отводе украинских войск от линии разграничения в Донбассе пока нет. "Завтра они остаются на тех позициях, которые занимают, - признал Андрей Лысенко. - По итогам переговоров будет принято решение".

На этом фоне в последние дни стороны все активнее заговорили и о возможности проведения в Минске нового раунда переговоров в рамках Контактной группы по Украине.

Сначала президент Петр Порошенко предложил провести его также 9 декабря. В тот же день Денис Пушилин назвал в качестве новой даты 12 декабря, а в понедельник заявил, что она "состоится на этой неделе, как только Киев подтвердит повестку дня, проект которой сейчас обсуждается".

По его словам, повестка дня включает в себя: режим тишины, отвод артиллерии и систем залпового огня; обмен пленными по согласованным спискам; поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса; введение в действие законов Украины "Об особом статусе Донбасса" и "Об амнистии".

Пушилин уточнил, что "камнем преткновения" являются два последних вопроса, на которые украинская сторона никак не дает внятного ответа. "Как только эти вопросы будут решены, сразу будет назначена дата", - заверил он.

Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик уже заявил, что Минск полностью готов к проведению заседания Контактной группы. "Как только стороны согласуют дату проведения такого заседания и проинформируют об этом, белорусский МИД оперативно уведомит об этом журналистов. Технически все готово", - отметил он.

В свою очередь помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил в понедельник, что Россия приложит все усилия, чтобы на этой неделе встреча Контактной группы по Украине состоялась. "Я думаю, что это будет реализовано", - добавил он.

Последний раз Контактная группа собиралась в Минске 20 сентября. Тогда был согласован Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, о котором стороны договорились на предыдущей встрече 5 сентября. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости