16+
8 декабря 2014 19:00 Москва

Госдума может разрешить аренду оборудования для производства алкоголя, но только в Крыму и только на год

АА Распечатать

Москва, 8 декабря. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который разрешает аренду основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции, входящего в состав единых имущественных комплексов и не являющегося самостоятельным объектом аренды.

Комитет поддержал законопроект при условии, что ко второму чтению действие этой льготы будет распространено только на Республику Крым и только на один год.

На пленарное заседание документ планируется вынести 12 декабря.

В России сейчас законодательно запрещена аренда основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вместе с тем, существующая в Крыму практика производства винодельческой продукции предполагает прохождение замкнутого технологического процесса на предприятиях, являющихся единым недвижимым комплексом. Госсовет Республики Крым, внесший проект закона, считает, что исключение оборудования из состава единых имущественных комплексов предприятий, переданных в аренду, и принятие в отношении него управленческих решений отдельно от таких предприятий приведет к нарушению замкнутого технологического процесса. Кроме того, снизится инвестиционная привлекательность таких предприятий.

Заместитель председателя комитета Госсовета Республики Крым по вопросам законодательства Сергей Трофимов сообщил на заседании комитета, что практически все предприятия, которые производят алкогольную и спиртосодержащую продукцию в Крыму, используют линии по производству данной продукции, находящиеся в аренде. И без внесения соответствующих изменений в законодательство, по его словам, с 1 января 2015 года деятельность таких предприятий будет не соответствовать установленным требованиям, запрещающим производство продукции этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на арендованных мощностях.

Однако в комитете по экономполитике обратили внимание, что в предложенной крымчанами редакции аренду оборудования фактически предлагается разрешить не только в Крыму, но и на всей территории России. "У нас уже была такая норма, мы ее исключили", - напомнил председатель комитета Игорь Руденский. По его словам, она "была исключена несколько лет назад, потому что очень много было недобросовестных пользователей этого оборудования, которые в общем-то производили в основном нелегальную продукцию".

Ситуация, которая сложилась сейчас в Крыму, "абсолютно объяснима и понятна", но есть два момента, с которыми нельзя согласиться, заявил, в свою очередь, зампред думского комитета Виктор Звагельский. Во-первых, по его словам, "мы не хотим распространять это на всю Россию", во-вторых, "мы категорически против бессрочности". В связи с этим депутат предложил ограничить действие арендной льготы одним годом и территорией Республики Крым.

Звагельский также обратил внимание, что "сегодня, пользуясь пробелами в законодательстве, большинство предприятий Крыма выводят свое оборудование под юрисдикцию и под акционирование Украины". Например, по его словам, "сегодня стоит завод, а оборудование у него со вчерашнего дня вдруг начало принадлежать неким украинским частным лицам". И в случае принятия законопроекта без внесения в него изменений "будут создаваться как грибы такого рода предприятия не только на территории Республики Крым, но и на территории России", отметил зампред думского комитета.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости