16+
8 декабря 2014 17:36 Симферополь

Крымские депутаты готовы передать частным охотклубам около 40 тыс га земли из Гослесфонда

АА Распечатать

Симферополь, 8 декабря. Крыминформ. Комитет Государственного совета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам согласовал постановление о предоставлении в долгосрочное пользование охотничьим клубам более 80 тыс га земли, принадлежащей Гослесфонду, из них 40 тыс га – частникам. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании комитета, несмотря на возражения двух депутатов из его состава.

"Предлагается к закреплению охотничьих угодий одно государственное предприятие и 5 охотничьих клубов. Все земли на 100% - земли Гослесфонда. Без степных и полевых", - сообщил парламентариям первый зампредседателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству РК Владимир Капитонов.

В частности, государственное предприятие "Холодная гора", которому отведено порядка 37 тыс га, получит еще 5 тыс га земли, а чуть более 40 тыс га отойдет в пользование частным клубам: "Зеленый Крым" – 8,1 тыс га, "Партизан" – 5,4 тыс га, "Кермен" – 13,2 тыс га, "Добровская долина" – 7,8 тыс га, "Красногорье" – 7 тыс га.

По словам чиновника, все перечисленные клубы – новые и претендуют получить охотугодья сроком на 25 лет.

В свою очередь секретарь профильного комитета Виктор Шаповаленко назвал такое решение поспешным и предложил сначала познакомится с представителями пяти указанных частных клубов и их программами развития отведенных территорий. "Вот мы даем на 25 лет, а потом будем разбираться, что только потребительское отношение? А сколько люди готовы вложить? Их программа содержания этих угодий? Мы этого ничего не знаем, но уже решение принимаем, – возразил Шаповаленко. – Почему я, как депутат Госсовета, член комиссии, как коренной крымчанин, не вправе задать вопрос по существу отношения этого юрлица к крымскому лесу, крымским животным?"

Тем не менее, глава Госкомлеса Василий Чебанов пояснил, что доходы отрасли на сегодняшний день недостаточны, чтобы самостоятельно поддерживать эффективное пользование охотугодьями. "Для обеспечения нормального охотоведения надо порядка 9 млн рублей. Реализация от охоты у нас порядка 0,5 млн. И поддержка на сегодняшний день составляет около 2,5 млн, – уточнил он. – Таким образом, если брать по российскому законодательству, где охотхозяйства должны быть полностью самодостаточными, отрасль, будем говорить, не вытянет. Вот в чем проблема".

В результате парламентарии приняли "концептуальное" решение довериться Госкомлесу, чтобы не оставлять указанные земли "бесхозными", но предложили сократить срок пользования с 25 до 15 лет.

Два члена комитета – депутат-единорос Виктор Шаповаленко и депутат от фракции ЛДПР Павел Шперов – проголосовали против.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости