16+
8 декабря 2014 13:39

Медведев подписал постановление о двухлетнем переходном периоде при установлении тарифов ЖКХ в Крыму

АА Распечатать

Москва, 8 декабря. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о переходном периоде при установлении тарифов ЖКХ в Крыму, передает ТАСС.

"Я подписал постановление, которое представляет региону возможность применять более гибкие подходы при установлении тарифов на коммунальные услуги. Я имею в виду два новых субъекта - Республику Крым и Севастополь", - сказал глава кабмина на совещании с вице-премьерами.

По его словам, реализация положений документа позволит обеспечить Крымскому полуострову плавный переход к действующей в России системе тарифообразования "в течение предстоящих двух лет".

Медведев отметил, что в целом проделана значительная работа по интеграции двух этих регионов в законодательное пространство Российской Федерации. Однако, подчеркнул он, "эта работа не завершена и она должна быть продолжена". В частности, предстоит решить целый ряд вопросов, "касающихся каждого крымчанина", заключил премьер.

При этом он считает необходимым следить за происходящим в жилищно-коммунальной сфере по всей стране, "чтобы не возникало ощущения, что правительство сконцентрировалось только на Крыме и Севастополе". "Это, конечно, не так, - сказал Медведев о ситуации в целом. - Нам нужно было интегрировать эти субъекты в законодательное поле России, кроме того, надо признать, что уровень жизни в Крыму ниже, чем в других субъектах нашей страны. Но, тем не менее, нужно смотреть и за тем, что происходит на территории всей остальной части нашей страны".

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что несмотря на хорошие темпы интеграции Крыма в российское правовое поле, некоторые области все-таки требуют дополнительного регулирования, в том числе и вопросы тарифов на коммунальные услуги. Так, указал он, несмотря на некоторое увеличение зарплат в бюджетной сфере, в целом доходы крымчан все еще существенно отстают от средних по России.

"Естественно, отличаются и тарифы - в 1,5-2 раза на отдельные коммунальные услуги. В случае, если мы перейдем на жесткие нормы, которые приняты в РФ, с целью предсказуемости поведения государства для привлечения частных инвестиций в сектор ЖКХ, для крымчан это будет означать резкий рост платежей за ЖКУ", - пояснил Козак, согласившись с Медведевым, что такой рост цен может стать для жителей непосильным.

В связи с этим правительство разработало гибкий подход повышения тарифов ЖКХ в Крыму. Так, если в целом по России тарифы на ЖКУ повышаются один раз в год, то в Крыму местные власти смогут повышать их несколько раз в год для более плавного приближения к общероссийским стандартам. Перейти на экономически обоснованный тариф в Крыму планируется в 2017 году, сообщил Козак.

"Я надеюсь, что это не превратится с манипулирование тарифом, в ежемесячные корректировки", - отметил Медведев.

Как сообщается на официальном сайте правительства, до 1 января 2017 года законодательство РФ в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и услуг организаций коммунального комплекса применяется на территориях Крыма и города Севастополя с учетом особенностей, установленных правительством России.

Постановление, которое подписал премьер, утверждает Положение об особенностях применения законодательства Российской Федерации о государственном регулировании тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также тарифов на услуги организаций коммунального комплекса на территориях Республики Крым и Севастополя до 1 января 2017 года. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости