16+
7 декабря 2014 16:45 Севастополь

16-этажку на Капитанской в Севастополе не следует сносить, так как она входит в концепцию застройки мыса Хрустальный - архитектор

АА Распечатать

Севастополь, 7 декабря. Крыминформ. Недостроенный 16-этажный дом на ул.Капитанской в Севастополе не должен быть снесен, поскольку, согласно Генеральному плану города, входит в концепцию застройки мыса Хрустальный. Об этом сегодня сообщила пресс-служба жилищно-строительного товарищества "Анит" со ссылкой на участника рабочей группы по проектированию застройки мыса Хрустальный, потомственного севастопольского архитектора Никиту Остапенко.

"Разрушая, созидать невозможно, недостроенный 16-этажный дом не должен быть снесён. Согласно Генеральному плану 2005 года, он вместе с другой 16-этажкой, которая запланирована к постройке, входит в концепцию застройки мыса Хрустального", - заявил Остапенко журналистам в Севастополе.

Он убежден, что при проектировании застройки мыса Хрустальный был применён комплексный подход, что подтверждают графические планы, которые были разработаны с 2010 по 2012 год на основе Генерального плана Севастополя.

"Проект предполагает именно комплексную застройку, в нём соблюдена полностью вся архитектура Севастополя, показано, как одиночные здания на мысе и пляже Хрустальном органично вписываются в общую концепцию застройки", - сказал архитектор.

Он также отметил, что данный проект отработан в рабочих чертежах с привязкой на местности, с учётом геологии, грунтов, сейсмики и топографической съёмки. По его данным, в этой комплексной застройке есть и социальные здания, и социальное жилье, и объекты общего пользования, есть торговые центры, концертный зал, учтены интересы спортсменов, предусмотрены подземные переходы: "Это комплекс с сохранённой архитектурой Севастополя, где учтено буквально всё".

Остапенко уточнил, что общая площадь застройки составляет порядка 250 тыс кв м и полностью отвечает Генеральному плану города.

Он считает, что сегодня данная концепция соответствует той высокой планке требований, которая определена новыми условиями, связанными с вхождением Севастополя в состав Российской Федерации.

"Первое – комплексность, второе – предусмотрен парк для того, чтобы люди могли наслаждаться видом на море и прогулкой. Со стороны же моря – город XXI века, но при этом сохраняется облик города, его неповторимая архитектура, которая рождалась ещё со времён Екатерины II, вся гордость города-героя и его величие", - конкретизировал архитектор.

Участник разработки проекта застройки мыса рассказал, что, согласно проекту, Александровский яхт-клуб должен быть в виде равелина. Это полностью подчёркивает своеобразность Севастополя и полностью соответствует всем требованиям яхтсменов. Плюс набережная и, кроме того, проведенная экспертиза объектов строящегося музея показала, что мемориальный комплекс можно создать на существующих конструкциях.

"Проект интерактивного комплекса был представлен ещё 18 марта текущего года министру культуры России и получил очень высокую оценку, - подчеркнул Остапенко. - С помощью современных технологий предполагается показать героический подвиг Севастополя 1941-1942 годов. Отдельные экспозиции будут посвящены подводному флоту, подвигу юных партизан, что будет учитывать все социальные и общественные интересы".

Архитектор также выступил с обращением к руководству города, к архитекторам и всем, кто заинтересован в недопущении взрыва дома, а, напротив, решении вопроса с комплексной застройкой Хрустального с сохранением того, что уже построено.

"Если дом взорвут, в Севастополе будет беспрецедентный случай со времён войны, когда жильё не создаётся, а разрушается, что у меня, как архитектора, вызывает недоумение, - сказал Остапенко. - Поэтому давайте созидать, а не разрушать, ко всем проектам подходить только со здравым смыслом, чтобы не страдали севастопольцы и честь архитекторов".

Он также выразил уверенность в том, что данный проект на мысе Хрустальном может быть реализован, в связи с открывающимися новыми возможностями для инвестиций, так как президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о свободной экономической зоне в Крыму и Севастополе.

Обслуживающий кооператив "Жилищно-строительного товарищества "Анит", который является заказчиком строительства данного 16-этажного дома, утверждает, что ни один из документов, разрешающих реализацию проекта "Реконструкция магазина в торговый комплекс с 16-этажными жилыми домами" не был отменён, поэтому строительство велось законно и в соответствии с Генпланом Севастополя. Кроме того, в ходе проверки, проведенной Генеральной прокуратурой России, также не были выявлены нарушения при строительстве шестнадцатиэтажного дома.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости