16+
7 декабря 2014 16:24 Симферополь

Арабский хакер взломал сайт Крымского информационного агентства

АА Распечатать

Симферополь, 7 декабря. Крыминформ. Арабский хакер, поддерживающий отношения с исламистскими террористическими организациями, взломал сайт Крымского информационного агентства /КИА/. Сегодня с утра сайт был недоступен для пользователей всемирной сети интернет.

Как сообщила Крыминформу исполняющая обязанности директора КИА Галина Лысенко, сейчас редакция не имеет удаленного доступа к администрированию сайта, и пока нельзя оценить последствия. "Произошел взлом системы управления содержимым сайта, после чего у хакера появилась возможность управлять содержимым в обход этой системы. Взломщик изменил главную страницу сайта КИА и перенаправил на нее переходы всех пользователей, которые пытаются воспользоваться сайтом", – сказала Лысенко.

Она допускает, что взлом удался из-за серверного программного обеспечения. "Не исключено, что хакер воспользовался уязвимостью в серверной системе. На данный момент у нас нет информации, уничтожена ли база данных, но в любом случае, мы располагаем ее копиями и постараемся восстановить работу агентства в привычном режиме", – сказала Лысенко.

И.о. директора КИА считает, что содержимое сайта не могло послужить причиной для взлома. "КИА – официальное республиканское информационное агентство, не допускающее размещения какой-либо провокационной или недостоверной информации. Возможно, принадлежность к крымской власти и сыграла свою роль, но однозначно говорить об этом я не могу", – заключила Галина Лысенко.

На главной странице сайта КИА сейчас размещен воображаемый диалог взломщика с владельцем ресурса, причем последний назван "целью" из-за того, что якобы его страна побила какого-то "раджу". При этом средствами браузера воспроизводится песенка Happy /"Счастливый"/ из мультфильма "Гадкий я 2".

Хакер, скрывающийся за ником Xham Blue, судя по его странице в соцсети Facebook /пользователь Siempre Rachid Siempre; Siempre по-испански "всегда"/, проживает в Марокко – среди его "мест" указаны города Марракеш, Сале и Кенитра. Свои записи он размещает в основном на арабском и французском языках, реже – на исковерканном английском. На своей же странице хакер сообщил о последнем взломе в сентябре сайта индийской газеты Manohar Times /Ахмедабад/.

Записи на странице хакера свидетельствуют о том, что он исповедует радикальный ислам, поддерживает организацию освобождения Палестины и исламистскую террористическую организацию ИГИЛ, действующую на территории Ирака и Сирии.

В друзьях у хакера, взломавшего сайт КИА, значится хакерская группа Anonymous Ps – ответвление всемирно известной команды, специализирующейся на палестинском направлении.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости