16+
6 декабря 2014 19:52

Президенты России и Франции обсудили ситуацию на Украине

АА Распечатать

Москва, 6 декабря. Президент России Владимир Путин остался доволен переговорами с французским коллегой Франсуа Олландом, который сделал в Москве остановку по пути из Астаны в Париж. Встреча не была запланирована заранее, заняла около двух часов и прошла в московском аэропорту Внуково-2. По окончании участники подошли к прессе, но предпочли сделать это по отдельности, передает ТАСС.

Одной из главных, как можно судить по их ответам, была тема Украины.

"Мы обменивались информацией по поводу того, что происходит на Украине", - сообщил, в частности, журналистам глава российского государства. По его словам, "и Франция, и Россия выступают за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути к сближению, в том числе и по восстановлению единого политического пространства /на Украине/".

"Разумеется, говорили о необходимости восстановления хозяйственных связей между юго-востоком Украины и остальной ее частью, потому что обе части этой территории нужны друг другу, ведь значительная часть энергетики Украины была построена изначально на восточных углях. Надо восстановить, в конце концов, хозяйственные связи, нужно направлять туда уголь, получать в ответ электроэнергию, нужно наладить нормальное функционирование финансовых учреждений", - подчеркнул Путин. Он уверен: "Это все можно сделать. И нужно. И как можно быстрее".

Президент России рассчитывает, что Киев исключит любые элементы блокировки юго-востока Украины, "иначе трудно представить территориальную целостность Украины, а Россия, как известно, ее поддерживает".

Президент РФ назвал ситуацию на Украине трагической. "Мы видим - там до сих пор люди гибнут. Но я очень надеюсь, что в ближайшее время будет все-таки принято окончательное решение, связанное с прекращением огня", - сказал Путин журналистам. Он выразил надежду на урегулирование вопроса обмена пленными, заметив, что Франция и все другие страны, которые вовлечены в процесс урегулирования, это поддерживают.

Владимир Путин констатировал, что "со стороны Киева и со стороны Донецка и Луганска не все /минские договоренности/ исполняются". Однако, он считает, что "ситуация позволяет надеяться на лучшее".

"Россия была инициатором встречи в Минске, при нашем непосредственном участии эти протоколы и были подписаны, так что мы - за их полное выполнение", - отметил Путин.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. А двумя неделями позже Контактная группа по Украине приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Хотя тема поставки в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль" непосредственно связана с положением на Украине, а решение отложить передачу первого из судов принимал лично президент Франции, Владимир Путин не стал поднимать на встрече во Внуково этот вопрос.

"Про "Мистрали" не говорили, даже не упоминали", - отметил Путин. Он напомнил: "Есть контракт, это юридический документ. Мы исходим из того, что он будет исполняться".

Российский лидер честно признался: "Я вопросов не задавал, а президент /Франции/ ничего об этом не говорил". Если же Франция не выполнит контракт, "у нас претензий тоже особых не будет". "Конечно, мы надеемся, что нам возвратят деньги, которые мы уже заплатили", - подчеркнул Путин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости