16+
6 декабря 2014 15:05 Симферополь

Министр экологии Крыма предлагает разрешить субъектам РФ разрабатывать методику расчета компенсаций на нанесенный природе ущерб

АА Распечатать

Симферополь, 6 декабря. Крыминформ. Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев предлагает внести изменения в природоохранное законодательство на федеральном уровне и разрешить органам власти в субъектах РФ разрабатывать и принимать методики расчета размера возмещения ущерба, причиненного государству из-за сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ. Как сообщил Крыминформу сам Нараев по итогам Федерального экологического форума, проходившего в Москве, на сегодняшний день такая методика на общегосударственном уровне отсутствует.

"Наши предложения касаются платежей за негативное воздействие на окружающую среду. В частности, предложено рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей природной среды" в части расширения полномочий органов государственной власти субъектов РФ по разработке и принятию методик расчета размера возмещения ущерба, причиненного государству в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на региональном уровне", – сообщил Нараев.

По его словам, крымский наработанный опыт и поступающие сейчас в республиканское министерство предложения можно применить во всех субъектах России. "В частности, это вопрос применения положительного опыта Республики Крым в сфере организации обращения с отходами, внедрения принципа "ответственности производителя" за произведенный товар, утративший свои потребительские качества, а также тары и упаковки", – отметил Геннадий Нараев.

По мнению министра экологии Крыма, создание целевых фондов охраны окружающей среды в бюджетах разных уровней позволит эффективно финансировать природоохранные мероприятия. "На форуме было предложено внести соответствующие изменения в Федеральный закон "Об охране окружающей среды", предусмотрев создание в составе региональных бюджетов целевых фондов охраны окружающей природной среды и определить одним из источников поступлений средств в них плату за негативное воздействие на окружающую среду", – рассказал он.

Кроме того, считает Геннадий Нараев, согласование градостроительной документации органами госвласти в субъектах РФ в области экологии и природных ресурсов позволит на ранних стадиях предотвратить или минимизировать негативное воздействие планируемой деятельности на окружающую среду с учетом специфики экологических, социальных и экономических условий субъектов.

В связи с важностью применения таких нововведений для обеспечения прав граждан РФ на экологически чистую среду, сказал Нараев, он обратился к присутствующим на заседании Федерального экологического совета с просьбой учесть инициативы министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости