16+
6 декабря 2014 14:23 Симферополь

Экс-директор "Черноморнефтегаза" получил штраф в 150 тыс руб за нанесение ущерба предприятию на 60 млн руб

АА Распечатать

Симферополь, 6 декабря. Крыминформ. Бывший директор КРП "Черноморнефтегаз" Николай Харитонов оштрафован Центральным районным судом Симферополя на 150 тыс рублей за нанесение ущерба предприятию и интересам республики на сумму около 60 млн рублей. Обвинительный приговор утверждала и поддерживала в суде лично прокурор Крыма Наталья Поклонская, требуя при этом большей суммы штрафа.

"Приговором Центрального районного суда города Симферополя за совершение преступления против интересов службы, коммерческих и иных организаций, предусмотренного статьей 201 УК РФ, к уголовной ответственности привлечен бывший директор "Черноморнефтегаз", – сообщила Поклонская на собрании в прокуратуре Крыма, посвященном противодействию коррупции.

По словам Поклонской, умышленные действия экс-директора по заключению заведомо невыгодного Крыму контракта с частным предприятием нанесли ущерб в сумме 60 млн рублей.

Как следует из текста приговора, Николай Харитонов был назначен на должность директора КРП "Черноморнефтегаз" одновременно с созданием предприятия 17 марта 2014 года, и в этот же день, используя служебное положение и грубо нарушая устав КРП, привлек к реализации своей преступной схемы фирму, с которой "Черноморнефтегаз" уже имел договорные отношения. Согласно новому контракту, оформленному 26 марта, крымское предприятие должно было поставить 4 400 тонн газового конденсата на сумму 44 млн рублей. При этом тонна конденсата в контракте была оценена в 10 тыс рублей, тогда как ее рыночная стоимость составляла на тот момент 29 тыс рублей.

Кроме того, по уставу КРП все сделки свыше 19 млн рублей руководитель предприятия должен был согласовывать с министерством топлива и энергетики Крыма, однако Харитонов не стал этого делать, понимая, что на данных условиях получить "добро" министерства он не сможет.

По материалам дела, к 11 апреля "Черноморнефтегаз" успел отгрузить фирме 3 151,7 тонны конденсата на сумму 31 млн 517 тыс рублей, тогда как его рыночная стоимость оценивается в 91 млн 428 тыс рублей. Таким образом, ущерб интересам республики от заключения заведомо невыгодного контракта составил 59 млн 911 тыс рублей.

Примечательно, что заключенный под стражу Харитонов в июле был освобожден под залог в сумме 5 млн рублей, который внес адвокат. Залог после вступления в силу приговора был возвращен.

В суде Наталья Поклонская требовала взыскать с Николая Харитонова штраф в сумме 200 тыс рублей, однако суд остановился на сумме 150 тыс рублей.

При этом тюремного срока прокурор не требовала, вероятно, из-за того, что реального ущерба интересам республики все-таки удалось избежать – весь газовый конденсат в объеме 3 151,7 тонны находился в резервуаре КРП "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами" и по решению суда будет возвращен КРП "Черноморнефтегаз".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости