16+
5 декабря 2014 20:56 Симферополь

Крымские религиозные организации, не относящиеся к традиционным конфессиям, при перерегистрации будут проходить экспертизу в Москве

АА Распечатать

Симферополь, 5 декабря. Крыминформ. Уставы религиозных организаций, не относящихся к традиционным религиозным конфессиям, при перерегистрации будут проходить религиоведческую экспертизу в министерстве юстиции РФ. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия сообщил начальник отдела по делам религий и национально-культурных обществ минкультуры республики Александр Селевко.

"В Республике Крым и Севастополе по упрощенной схеме осуществляется регистрация тех организаций, которые входят в состав централизованных религиозных структур, допустим, в епархиальное управление, духовное управление. Все остальные уставы религиозных организаций будут отправляться на религиоведческую экспертизу в Москву", - сообщил Селевко и добавил, что это поможет отсеять деструктивные организации. "На этапе экспертизы, если будут какие-то нарушения, будет возможность отказывать в регистрации", - заявил он.

Селевко также отметил, что экспертиза будет проводиться министерством юстиции РФ в связи отсутствием специалистов-религиоведов в Крыму. "Я разговаривал с представителями федерального министерства юстиций, они высказали опасения, что на первом этапе Крым не способен квалифицировано провести экспертизу, поэтому достигнута договоренность, что все уставы, которые выходят за рамки традиционных, будут отправляться в Москву. Но материалы для суда придется готовить нам самим. Мы не располагаем базой экспертов, а, к примеру, в Санкт-Петербурге более полутора десятков вузов имеют кафедры религиоведения, которые у нас отсутствуют", - пояснил Селевко.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости