16+
5 декабря 2014 14:34 Симферополь

В Крыму инвентаризируют пляжи – 5 оказались в частной собственности

АА Распечатать

Симферополь, 5 декабря. Крыминформ. Инвентаризация прибрежной полосы Крыма выявила 5 пляжных территорий, находящихся в частной собственности. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.

"Есть 5 пляжных территорий, которые оказались в частной собственности", - отметила она и добавила, что комиссия Совмина Крыма по незаконной приватизации рассматривает вопрос, каким образом прибрежная полоса, которая фактически является пространством между волногасящими сооружениями, могла перейти в частные руки.

По словам главы минкурортов, в настоящее время министерство имущественных и земельных отношений совместно с представителями общественных организаций проводит инвентаризацию пляжных территорий. Имея в распоряжении реестр пляжей, проверяющие сверяют данные и фиксируют их несоответствие.

"Сейчас исследуется Большая Ялта /от Гурзуфа до Фороса/, и на натуре фиксируется пляжная территория, к кому она сейчас относится и какие взаимоотношения с тем или иным органом, санаторием, учреждением, - пояснила Юрченко. – Все это наносится на карту и появляется полная картина пляжной территории каждого муниципального округа".

Юрченко уточнила, что по результатам ревизии пляжные карты будут заново передаваться в аренду санаторно-курортным, детским учреждениям, а также муниципальным администрациям.

"На эту работу уйдет 3-4 недели, и будет выстроено видение полностью всей пляжной территории Крыма", - подчеркнула министр и уточнила, что в эти же сроки минкурортов завершит работу над порядком, определяющим отнесение отдельных пляжей к категории закрытых для общего доступа. Также по результатам инвентаризации будет приниматься решение о принятии отдельного закона "О пляжных территориях Республики Крым".

"Это будет понятно после проведения этой кропотливой и серьезной работы и понимания, в чьих руках сегодня находится каждый сантиметр крымской земли, - заверила Юрченко. - Если будет отдельный закон, мы просто данную статью исключим из законопроекта /о курортах/ после первого чтения".

Профильный комитет Госсовета намерен вынести законопроект о курортах на второе чтение 24 декабря в случае его положительного рассмотрения в первом чтении 10 декабря.

Предыдущий депутатский созыв рассмотрел законопроект "О курортах" только в первом чтении. Камнем преткновения стала статья, относящая к категории закрытых пляжи коллективных баз размещения, которые предлагалось сделать доступными только для лиц, находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении. В связи с этим Общественная палата Республики Крым инициировала проведение общественных слушаний для обсуждения законопроекта "О курортах", в которых должны были принять участие члены самой палаты, представители крымской власти и работники туристической сферы – руководители здравниц полуострова, отельеры, юристы, а также общественники. Однако общественные слушания не состоялись, а после избрания нового состава Госсовета Крыма законопроект вновь вынесен на первое чтение.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости