16+
5 декабря 2014 12:24 Москва

РФС должен опротестовать решение УЕФА о запрете участия крымских клубов в чемпионате России, заявил депутат Игорь Ананских

АА Распечатать

Москва, 5 декабря. Российский футбольный союз /РФС/ должен подать апелляцию на решение Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ о запрете участия крымских команд в российских соревнованиях. Об этом агентству ТАСС заявил председатель комитета Государственной думы по физкультуре и спорту Игорь Ананских.

"РФС должен опротестовать решение УЕФА, - сказал Ананских. - Необходимо привлечь серьезных юристов. Мы, в свою очередь, готовы помочь в этом. Апелляция должна быть аргументированная, а аргументы, не сомневаюсь, у нас есть. Думаю, что позиция УЕФА по вопросу крымских клубов не такая прочная, как кажется".

В четверг исполком УЕФА запретил крымским командам участвовать в чемпионате России с 1 января 2015 года. По словам генсека УЕФА Джанни Инфантино, без согласия УЕФА и Федерации футбола Украины /ФФУ/ РФС не будет иметь права проводить турниры на территории Крыма. Кроме того, Крым признан специальной территорией, на которой развитием футбола и финансированием футбольных проектов будет заниматься исключительно УЕФА.

В осенней части чемпионата России во втором дивизионе сезона-2014/15 выступали три крымских клуба - СК ЧФ /Севастополь/, ТСК /Симферополь/, "Жемчужина" /Ялта/.

Ананских назвал решение УЕФА очень странным. "Ведь крымские клубы играют в российских соревнованиях с лета, - отметил депутат. - Странно, что УЕФА стал категорически против выступления крымских команд в России спустя несколько месяцев после того, как они начали играть в соревнованиях под эгидой РФС. И финансируются они не из государственного бюджета, а за счет частных собственников. И нельзя не отметить, что в футболе есть прецеденты, когда клубы выступали в национальных чемпионатах других стран. Например, "Монако" играет в первенстве Франции, а валлийский "Суонси" - в английской премьер-лиге. Думаю, что если, условно говоря, "Барселона" захочет играть в чемпионате Франции, то вряд ли УЕФА преградит ей путь".

По словам председателя комитета Государственной думы по физкультуре и спорту, в ближайшее время он запросит у РФС бумаги, полученные от УЕФА, для детального анализа.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости