16+
4 декабря 2014 15:34 Симферополь

Предупреждение об отключениях электроэнергии позволит нормализовать работу промпредприятий Крыма – гендиректор "Пневматики"

АА Распечатать

Симферополь, 4 декабря. Крыминформ. Предупреждение промышленных предприятий Крыма об отключении электроэнергии сразу после получения диспетчерами "Крымэнерго" соответствующей команды позволит нормализовать их работу и избежать плачевных последствий. Об этом Крыминформу заявил генеральный директор ЧАО "Пневматика" Николай Васильев.

По его словам, сами по себе отключения не наносят серьезного вреда предприятиям, если те предупреждены. "Проблема не была бы такой существенной, если бы мы знали график отключений – мы бы в это время и не работали. Хуже всего, когда они происходят в стихийном режиме, и у нас станки с ЧПУ /числовое программное управление/ этого не понимают: и программы летят, и инструменты, а станки очень сложно запускать после падений напряжения", – сказал он.

Васильев выразил надежду на то, что процесс будет контролируемым и управляемым. "В таком случае мы сможем приспособиться", – заметил он.

При этом гендиректор "Пневматики" считает, что возможность оповещения об аварийных ситуациях у энергетиков есть. "Нам говорят диспетчера, что они сами не могут предвидеть, потому что отключение происходит стихийно – либо нагрузка возрастает, либо чрезвычайная ситуация происходит, – и автоматика сразу отрабатывает, понижая нагрузку. Но мне кажется, что этот процесс можно систематизировать и включить в плановое русло, тогда все наладится", – сказал Васильев.

По его словам, на данный момент отключения не нанесли ущерба заводу "Пневматика", но "дискомфорт есть". "Нормальной работу завода не назовешь, для нас аварийные отключения чреваты последствиями", – заключил Николай Васильев.

Сегодня в 9 утра по распоряжению диспетчера государственного унитарного предприятия РК "Крымэнерго" были в очередной раз введены графики аварийных отключений /ГАО/ "ДТЭК Крымэнерго" для ограничения поставки электроэнергии на территории Крыма на 70 МВт.

Накануне ГАО приходилось вводить трижды в течение дня. Причем после восстановления энергоснабжения один раз напряжение в сети выросло до 470 вольт. В результате в Симферополе пострадало 5 троллейбусов /один из них загорелся/, пивобезалкогольный комбинат "Крым" потерпел убытки из-за многочасового простоя, а завод "Симферопольсельмаш", находящийся по соседству, вынужденно приостановил работу на неопределенное время из-за скачков напряжения в электросети – отключение и последующее включение электроэнергии с повышенным напряжением привело к выводу из строя электронного оборудования, а двигатели станков сгорели.

Две воздушные высоковольтные линии, подающие электроэнергию в Крым – ВЛ 220 кВ Каховка-Титан и ВЛ 330 кВ Каховка-Джанкой – отключены компанией "Укрэнерго". На линии ВЛ 330 кВ Каховка-Островская с 17 ноября также компанией "Укрэнерго" проводится ремонт. Высоковольтная линия 330 кВ Мелитополь – Джанкой подает энергию на полуостров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости