16+
3 декабря 2014 14:34 Симферополь

Претензионная работа по компенсации крымчанам вкладов свыше 700 тыс руб может растянуться на несколько лет – Фонд защиты вкладчиков

АА Распечатать

Симферополь, 3 декабря. Крыминформ. Претензионная работа по компенсации крымчанам вкладов в украинских банках на сумму свыше 700 тыс руб может растянуться на несколько лет. Такое мнение сегодня на заседании президиума Госсовета Крыма высказал заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов, председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

"Мы вынуждены подавать заявления по системе один иск – один вкладчик, - пояснил он. - Мы ведем работу с судами по консолидации исков, и если она не завершится эффективно, то мы будем подавать в суды заявления в течение примерно 1,5-2 лет. Это, конечно, ужас, но мы к этому готовы".

По словам Мельникова, 4,5 тыс вкладчиков по доверенности делегировали фонду право представлять их интересы в судах. Для начала выплат необходимо как минимум добиться судебного решения по аресту имущества украинских банков в Крыму.

"После выплаты компенсаций мы требуем от украинских банков возврата средств. Нам, в основном, отвечают молчанием, хотя есть несколько банков, которые готовы с нами рассчитаться, - отметил Мельников. - Мы подали в крымские суды 601 заявление в отношении 37 банков. Имущество 24 банков выявлено и арестовано".

Из 24 млрд руб компенсаций фонд рассчитывает вернуть примерно половину, исходя из качества активов, стоимости зданий и уровня диалога с украинскими банками. В первую очередь фонд рассчитывает на реализацию имущества "ПриватБанка" и "Ощадбанка" в Крыму. Одновременно вырученные средства пойдут на погашение долгов по счетам, превышающим 700 тыс руб.

"Мы будем объединять наши требования в рамках судебных процессов, и все то имущество, которое выявим, арестуем, и через службу судебных приставов /средства/ будут пропорционально гаситься между фондом и вкладчиками-превышенцами в пропорциях 50/50", - пояснил Мельников.

По информации главы Республики Крым Сергея Аксёнова, сумма возмещения крымским вкладчикам украинских банков, на счетах которых было свыше 700 тыс руб, составляет 2,5 млрд рублей. Аксенов заверил, что компенсационные выплаты будут идти за счет средств от продажи конфискованного имущества украинского олигарха Игоря Коломойского, контролирующего "ПриватБанк". Деньги будут поступать в Агентство по страхованию вкладов, после чего возвращаться вкладчикам и владельцам текущих счетов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости