16+
3 декабря 2014 10:52 Симферополь

Поиск останков солдат Великой Отечественной войны продолжат финансировать из бюджета Крыма - Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 3 декабря. Крыминформ. Поиск и перезахоронение останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Крыма, продолжится и будет финансироваться из бюджета республики. Об этом сегодня после торжественной церемонии возложения венков и цветов к мемориалу "Могила неизвестного солдата", приуроченному ко Дню неизвестного солдата, сообщил журналистам глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

По его словам, в настоящее время идет прием заявок от специальных отрядов на продление поисковых работ. "Все поисковые программы на территории республики продолжат работу, в том числе, программа "Найти солдата" будет продолжена и будет финансироваться из республиканского бюджета. Мы сейчас принимаем заявки от поисковых отрядов. У них уже были намечены места на протяжении прошлых лет, есть чёткое понимание, где перспективно вести подобные раскопки, где, действительно, есть останки советских воинов", - сообщил Аксёнов.

Он добавил, что до конца года все принятые заявки на продление поисковой деятельности будут согласованы с министерством культуры и с госкомитетом по охране культурного наследия Крыма. Отряды, которые вели раскопки по поиску погибших советских солдат на территории Крыма, в настоящее время, по его словам, занимаются перерегистрацией своих лицензий.

"Все отряды, которые имели лицензии на осуществление поисковой деятельности, эти лицензии перерегистрируют, и на всё будут выделены бюджетные ресурсы. Мы поощряем подобную деятельность, будем оказывать содействие в рамках работы правительства и Государственного совета республики Крым. Нет никаких сомнений, что это нам нужно, мы хотим найти своих героев и отдать им должную память, честь, уважение, показать, что мы о них не забыли", - подчеркнул Аксёнов.

В Российской Федерации сегодня впервые отмечается День неизвестного солдата. Дата выбрана в связи с тем, что 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти.

В Симферополе сегодня состоялось торжественное возложение венков и цветов к мемориалу "Могила неизвестного солдата", приуроченное к памятной дате. В мероприятии приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, члены республиканского правительства и депутаты Госсовета, председатель городского совета Симферополя Виктор Агеев, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, ветераны войны и представители общественности.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости