16+
2 декабря 2014 16:14 Севастополь

В январе 2015 года очередь в "Севреестр" не станет меньше по объективным причинам - правительство Севастополя

АА Распечатать

Севастополь, 2 декабря. Крыминформ. Отложенный спрос, ажиотаж, недостаточное количество окон по приему документов, внедрение извне коррупционных схем являются главными причинами недостатков в работе "Севреестра". Об этом сегодня на сессии Законодательного собрания Севастополя заявил директор департамента по правовым вопросам, земельным и имущественным отношениям правительства города Дмитрий Рудаков, докладывая депутатам о проблемах в работе "Севреестра", в часности, о причинах длинных очередей.

Он напомнил, что в августе 2014 года при открытии "Севреестра" в нем было всего 4 регистратора и учреждение могло принять в течение дня и обработать не более 30 заявлений. "С 20 ноября в "Севреестре" работают 15 регистраторов, но этого тоже недостаточно", - сказал Рудаков.

По его словам, в ноябре также было принято решение не сдерживать искусственно очередь горожан, принимать максимальное количество заявлений. "Сегодня мы принимаем не 30, а 500 заявлений в день, то есть очередь сокращается, однако время на обработку документов не уменьшилось", - отметил Рудаков.

Чтобы изменить ситуацию, по его словам, созданы 4 выездные группы, которые ведут прием в сельских советах. "Кроме того, дополнительно в районах города создаются 8 многофункциональных центров, будет 77 окон по приему документов", - уточнил Рудаков, добавив, что 19 окон откроются в этом, а остальные - в 2015 году.

Чиновник посетовал на то, что штат "Севреестра" 109 человек, а необходимо иметь в Севастополе как минимум 200 человек. В связи с этим Рудаков призвал депутатов Заксобрания обратиться в правительство РФ относительно изменения штата "Севреестра" в сторону увеличения.

Рудаков также сказал, что "Севреестр" испытывает кадровый голод и высказал мнение, что нецелесообразно брать на работу бывших украинских госрегистраторов, которые, по его словам, придумывают "разные схемы". Он рассказал, что проверил работу "Севреестра" относительно того, сколько человек прошли регистрацию вне очереди. "Сразу же после этого замруководителя /"Севреестра"/ Виноградов уволился", - пояснил Рудаков.

По его словам, одной из важных причин длинных очередей с "Севреестр" является отложенный спрос, потому что в течение полугода в городе не работали госрегистратор собственности и кадастровый учет. Кроме того, имеет место и ажиотаж. "Из всех обращений в органы госрегистрации только 10% составляют сделки, 90% - это постановка на первичный кадастровый учет, - сказал Рудаков. - Однако необходимости в этом нет, пошла волна ажиотажа, и люди почему-то хотят сделать это до Нового года".

Отвечая на вопросы депутатов, сможет ли правительство города принятыми мерами ликвидировать очередь в "Севреестр", Рудаков ответил: "За месяц очередь не уберем. Слишком большой отложенный спрос. Он 6 месяцев создавался, и за месяц его убрать нереально. Но мы очередь значительно сократили". По его словам, специалисты "Севреестра" идут навстречу людям, которые находятся "в экстренных обстоятельствах". Однако такие обстоятельства обязательно проверяются запросами в соответствующие органы.

Исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Крымскому федеральному округу Олеся Калинкина 26 ноября сообщила журналистам, что управлением государственной регистрации права и кадастра Севастополя за период работы с 1 августа 2014 года по ноябрь 2014 года зарегистрировано 639 прав и сделок с недвижимым имуществом, поставлено на кадастровый учет 10 тысяч 527 объектов недвижимого имущества. Также, по ее словам, госкомитетом по госрегистрации права и кадастру Республики Крым зарегистрировано 5 тысяч 269 прав и сделок с недвижимым имуществом, поставлено на кадастровый учет более 12 тысяч объектов недвижимого имущества.

12 августа в Севастополе по адресу ул. Ленина, 2 открыли управление "Севреестра", которое принимает от севастопольцев заявления по регистрации права собственности на недвижимое имущество и кадастровому учету земельных участков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости