16+
2 декабря 2014 12:16 Симферополь

Отрасль ЖКХ в Крыму удастся реформировать после реализации комплекса неотложных мер и законодательных решений – Цеков

АА Распечатать

Симферополь, 2 декабря. Крыминформ. Наиболее проблемную в Крым сферу ЖКХ удастся эффективно реформировать благодаря комплексу мер, которые уже предпринимаются сегодня на законодательном уровне. Об этом журналистам сообщил член Совета федерации от Крыма Сергей Цеков.

После заседания совета при председателе СФ по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса по проблематике законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере модернизации систем коммунальной инфраструктуры Цеков отметил, что состояние дел в жилищной сфере – одна из самых острых проблем в стране. Жилищно-коммунальная отрасль, по мнению сенатора, является своеобразным социальным индикатором в обществе, а все, кто знаком с состоянием ЖКХ Крыма, оценивают его как весьма сложное.

По словам Цекова, для изменения ситуации потребуются усилия, время и значительные средства, но подвижки уже есть: в этом году в Крыму реализуется широкомасштабная государственная программа "Жилье для российской семьи", ускоренными темпами идёт работа по определению объемов капитального ремонта жилья, возможного расселения людей из аварийных и ветхих зданий, изыскиваются пути удешевления строительства домов.

По данным сенатора, тепловые сети по всей республике требуют капитального ремонта, а КПД большинства крымских котельных не превышает 60-70%, причем потери тепла во время транспортировки достигают 25%.

Значительную модернизацию отрасли предполагается осуществить за счет федерального бюджета на общую сумму 65,7 млрд рублей – это десятая часть всех ассигнований, предусмотренных Федеральной программой до 2020 года. "В целом по России коммунальная инфраструктура значительно устарела, изношены фонды жилищно-коммунального хозяйства, на первичное восстановление которых, по оценкам экспертов, требуется более 9 триллионов рублей. Это почти в 20 раз больше, чем государство ежегодно тратит на здравоохранение", – сообщил Сергей Цеков.

Он высказался за дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ, так как пришло время реализации новых подходов для модернизации отрасли. Сенатор сообщил, что в последнее время было принято 94 нормативно-правовых акта, из них 10 федеральных законов в части упорядочивания работы бизнеса в сфере ЖКХ. Также Цеков отметил развитие системы долгосрочного тарифного регулирования, на которую страна полностью перейдет с 2016 года. "Это важнейший инструмент привлечения инвестиций в отрасли. Первоначально тарифы будут устанавливаться на три года, потом на пять лет. Все регионы до конца года утвердят "дорожные карты" по развитию ЖКХ по единой для всех форме", – отметил парламентарий.

По его мнению, этот комплекс мер позволит не только эффективно реформировать отрасль, но и внедрить современные технологии управления многоквартирными домами, а также усовершенствовать производство коммунальных ресурсов в соответствии с современным технологическим уровнем.

Сергей Цеков выразил уверенность, что многие организационно-правовые аспекты в этой сфере будут успешнее решаться после завершения переходного периода, когда в республике начнут осуществляться в полном объеме принципы российского Жилищного кодекса.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости