16+
1 декабря 2014 18:04 Симферополь

Льготами в рамках СЭЗ смогут воспользоваться 95% предпринимателей в Крыму – министр по делам РК

АА Распечатать

Симферополь, 1 декабря. Крыминформ. Льготами и преференциями, прописанными в законе о свободной экономической зоне на территории Крыма, смогут воспользоваться до 95% предпринимателей – все представители малого и среднего бизнеса. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил министр по делам РК Олег Савельев.

По его словам, закон о СЭЗ объявляет всю территорию Крыма "зоной достаточно уникальных преференций" и решает две основные задачи: создание инвестиционной привлекательности Крыма после 23 лет отсутствия необходимого объема инвестиций и введение комфортного режима для бизнеса на переходном этапе.

"Закон направлен на снижение тягот перехода на другую систему, в том числе, и налоговую, для крымского бизнеса – и для малого, и для среднего бизнеса предусмотрены беспрецедентные льготы по упрощенной системе налогообложения, два года будут налоговые каникулы. Это означает, что отчетность в любом случае будет сдаваться, но 2015-2016 год ставка налогообложения по упрощенной системе будет равна нулю", – сказал Савельев. Он добавил, что нулевая ставка вводится и для плательщиков единого сельхозналога.

Савельев уточнил, что после окончания двухлетнего периода власти РК и Севастополя смогут самостоятельно в допустимых пределах применять пониженную ставку наполообложения для упрощенцев. "Законодательные органы Республики Крым и города федерального значения Севастополь могут снижать эту ставку с 6% до 4%. Это коснется 95% бизнеса в Крыму, который составляют как раз малые и средние предприятия", – подчеркнул министр по делам Крыма.

Президент России Владимир Путин 29 ноября подписал федеральный закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

В соответствии с законом, СЭЗ в Крыму создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен.

Особый режим, применяемый участниками СЭЗ, включает: особенности осуществления градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации участниками СЭЗ инвестиционных проектов; особый режим налогообложения в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах; предоставление в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, субсидий на компенсацию затрат участников СЭЗ.

Согласно документу, юридическое лицо /индивидуальный предприниматель/ может быть включено в единый реестр участников свободной экономической зоны, если осуществляет предпринимательскую деятельность в следующих сферах /отраслях/ деятельности: санаторно-курортная сфера и сфера туризма, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, высокотехнологичные отрасли экономики, логистическая /портовая и транспортная инфраструктура/, судостроение.

На территории СЭЗ смогут осуществлять деятельность не только ее участники, но и иные лица, таким статусом не обладающие. Однако участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа, добычи полезных ископаемых. Правительством РФ также могут быть определены иные виды деятельности, осуществление которых на территории СЭЗ ее участниками не допускается.

Объем капитальных вложений в инвестиционный проект, реализуемый участником СЭЗ, в течение первых трех лет должен составлять не менее 30 млн рублей, а если это субъект малого и среднего предпринимательства, то не менее 3 млн рублей. Экспертными советами по вопросам СЭЗ будут рассматриваться инвестиционные декларации при осуществлении участниками СЭЗ капитальных вложений на сумму более 100 млн рублей. Проекты с меньшим объемом вложений будут рассматриваться органами власти Крыма и Севастополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости