16+
30 ноября 2014 20:09

Западу и России следует продолжать диалог, считает глава МИД ФРГ

АА Распечатать

Москва, 30 ноября. Отношения Европейского союза и России в свете украинского конфликта ухудшились, однако сторонам необходимо продолжать диалог и использовать все возможности для общения. Такую точку зрения высказал немецкому телеканалу ЦДФ министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Интервью опубликовано сегодня на сайте канала и будет транслироваться в эфире вечером, передаёт агентство ТАСС.

"Мы хотим позаботиться о том, чтобы немногие сохранившиеся каналы и форматы для переговоров между ЕС и Россией, Германией и Россией были, по крайней мере, сохранены. Это необходимо для того, чтобы иметь контроль над конфликтом, чтобы не упустить момент для усиленной работы над, как я надеюсь, политическим решением конфликта", - заявил Штайнмайер.

Что касается вопроса о вступлении Украины в НАТО, то он, по мнению министра, не актуален. "Членство Украины в Североатлантическом альянсе для меня не может стоять на повестке дня. Во всяком случае я не вижу Украину на пути в НАТО", - сказал глава германской дипломатии.

Министр сказал, что возможно такую точку зрения можно было бы сформулировать в более сдержанном тоне, но он предпочитает выражаться более ясно по этому вопросу. "Никому не поможет, если мы будем об этом молчать", - объяснил глава МИД свою позицию.

По его словам, всем сторонам следует "оставаться реалистами". "Мы находимся в центре опасного конфликта", - указал министр. Штайнмайер считает, что происходящее на Украине действительно оставляет желать лучшего, но при этом возможна и дальнейшая эскалация. Именно поэтому следует объяснить общественности, по каким вопросам лучше не "подливать масла в огонь", сказал министр.

Штайнмайер также в очередной раз заявил, что полуостров Крым вошел в состав России с нарушением международного права. "Мы просто не можем проигнорировать, забыть или просто пройти мимо аннексии Крыма, которая была произведена с нарушением международного права. Это /воссоединение полуострова с Россией/ будет оставаться между нами. Это останется конфликтом", - указал министр, выступив при этом за продолжение диалога с РФ.

Сам конфликт вокруг Украины вряд ли может быть решен в краткосрочной перспективе, считает министр. "Я всегда говорю: чтобы спровоцировать конфликт, может потребоваться 14 дней. Однако, чтобы его же решить, потребуется 14 лет", - указал он. Разногласия с РФ по украинской теме он назвал "серьезными", после чего утвердительно ответил на вопрос ведущего, может ли нынешний конфликт "продлиться 14 лет".

"В сентябре создалось впечатление, что самое худшее позади", - заявил он, имея в виду заключение Минских договоренностей. "Но к сожалению мы упустили момент и теперь должны сохранять бдительность для того, чтобы Минские договоренности не обесценились", - считает глава МИД.

Он напомнил, что за последние месяцы "было подорвано доверие", отношения ЕС и России значительно ухудшились. "Пройдет много времени, пока оно вновь будет выстроено. И поэтому мы считаем, что обычными отношения в ближайшее время быть не смогут", - отметил министр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости