16+
30 ноября 2014 19:30 Симферополь

Приморские города в Крыму планируется обеспечить установками опреснения воды – Аксенов

АА Распечатать

Симферополь, 30 ноября. В крымском Судаке запускается пилотный проект по внедрению системы опреснения воды для городского водоснабжения. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

В дальнейшем, по его словам, опреснительные установки могут появиться во всех приморских городах полуострова. "У нас идет формирование пилотных проектов по опреснению воды, в частности, в Судаке. Если эта схема будет полностью отрегулирована, то во все приморские города будут поставлены опреснительные установки", - сказал Аксенов.

Затраты государства, по его словам, при внедрении системы будут минимальными. Власти берут на себя финансирование инфраструктуры и строительство короткого водопровода от опреснительной установки до насосной станции. Оборудованием самих установок будут заниматься частные инвесторы.

"Опреснением воды будут заниматься компании, которые имеют опыт по установке опреснительных производств и в других странах, и в РФ", - сказал Аксенов.

В частности, интерес к участию в проекте уже высказала голландская компания NBK Cargo Service. "С такими предложениями мы приехали в Крым и готовы начать реализовывать проекты по очистке воды", - сказал в начале ноября на встрече с Аксеновым совладелец компании Эдвард Бранс.

27 ноября на пресс-конференции председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль сообщил, что проект по установке опреснительных установок позволит снабдить водой порядка 60 приморских поселков на Керченском полуострове. "Если экономика этих технологий будет положительная, чтобы наши люди могли оплачивать, а также, если будет найден энергоресурс, тогда будем готовить программу и заниматься этим делом", - сказал Вайль.

Ситуацию с водоснабжением, которая в этом году складывается в Крыму, специалисты сейчас называют "нестандартной". Осень не дала ожидаемых осадков, но есть еще надежда на декабрь и февраль. В любом случае, даже при полном отсутствии осадков, воды в Крыму хватит минимум до апреля.

"До апреля говорить о том, что у нас будут введены ограничения, оснований нет. И это при условии, что ситуация спрогнозирована в худшем варианте, - сказал Аксенов. - С питьевой водой критической ситуации не будет".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости