16+
29 ноября 2014 18:36

Участники этнографической конференции в Москве предложили издавать сборник "Кавказ и Крым" и учредить в России научный центр тюркологии

АА Распечатать

Москва, 29 ноября. Участники этнографической конференции "Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа" предложили издавать ежегодный научный сборник "Кавказ и Крым. История, язык и культура", а также учредить Российский научный центр тюркологии. Об этом говорится в итоговой декларации, одобренной делегатами по итогам пяти дней дискуссий и круглых столов, передает ТАСС.

"Оргкомитету конференции внести в органы государственной власти РФ вопрос об издании научного ежегодника "Кавказ и Крым. История, язык и культура", - гласит один из пунктов итогового документа. В нем же Российской академии наук /РАН/ предложено рассмотреть вопрос о создании Российского научного центра тюркологии как государственного бюджетного учреждения.

Международная научная конференция проходила в здании РАН в Москве с 24 по 28 ноября и стала первым крупным форумом на эту тему за последние 55 лет. По данным организаторов, в ней приняли участие более 300 ученых из 16 стран мира. Конференция также стала стартовой сессией постоянно действующего форума "Историко-культурное наследие народов Евразии", который призван противостоять участившимся попыткам фальсификации исторического прошлого народов России.

Выступавший на конференции от имени РАН директор Института этнологии и антропологии, профессор Валерий Тишков отметил ее значимость не только для науки в целом, но и для истории самого карачаево-балкарского народа. По его словам, масштаб мероприятия вполне позволяет назвать его не конференцией, а целым конгрессом.

"Я надеюсь, что это первый из тех конгрессов, которые мы задумали и которые будут посвящены истории культурного наследия народов Евразии", - отметил он.

По итогам конференции ее участники также призвали расширить археологические исследования и разработать концепцию музеефикации памятников археологии Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. На заседаниях, в частности, упоминалось, что многие объекты археологии в этих республиках находятся в плачевном состоянии или вовсе разграблены в силу отсутствия какого-либо контроля и охраны со стороны государства.

В декларации также указывается на необходимость разработать программу по координации исследований проблем карачаево-балкарского языка, а также общетюркологических проблем истории, культуры, языка и фольклора с зарубежными коллегами.

По итогам конференции действующему оргкомитету поручено начать работу по подготовке и проведению II Форума "Историко-культурное наследие народов Российской Федерации". В ходе конференции ряд участников предлагал сделать подобные встречи регулярными, и проводить их не реже, чем раз в два года. В частности, одним из предложений было провести следующий форум в столице Казахстана - Астане.

Документ также содержит ряд положений, касающихся сугубо карачаево-балкарской проблематики в контексте общетюркской и общекавказской проблематик в современных исследованиях.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости