16+
29 ноября 2014 10:37 Севастополь

Заксобрание Севастополя не приняло в первом чтении правительственный налоговый законопроект, правительство настаивает на повторном голосовании

АА Распечатать

Севастополь, 29 ноября. Крыминформ. Депутаты Законодательного собрания Севастополя не поддержали правительственный законопроект относительно внесения изменений в принятый 18 апреля городской Закон "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период". Поправки, в частности, давали возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые по каким-то причинам не успели перерегистрироваться в российском правовом поле, сделать это до 10 декабря, а налоговую отчетность за декабрь успеть подать до 19 декабря.

Замгубернатора Севастополя Алексей Еремеев, представлявший законопроект, сказал, что необходимость его принятия вызвана и тем, что 1 января прекращает свою деятельность Налоговая служба Севастополя /бывшая украинская ГНС/, а эстафета переходит Федеральной налоговой службе по Севастополю.

"В силу того, что переходный период заканчивается, возникает нестандартная ситуация, связанная с окончанием налогового периода и отчетностью по налогам, взимаемых с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не перерегистрировавшихся по российскому законодательству", - отметил Еремеев. По его словам, законопроект правительства позволяет предпринимателям "корректно завершить отчетный период".

"Суть законопроекта в том, что не перерегистрировавшиеся по российскому законодательству до 1 декабря юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут расчетным образом исчислить объем своих налоговых обязательств за декабрь, исходя по ряду налогов из 1/11 своих обязательств в период с 1 января по 30 ноября либо 1/3 за три предшествующих месяца, и до 19 декабря уплатить соответствующие налоги и представить отчетность в налоговую службу города Севастополя", - сказал Еремеев. При этом он отметил, что аналогичный Закон уже принят в Республике Крым.

По оценке правительства, реализация норм законопроекта позволит обеспечить поступление в бюджет города Севастополя 123 млн рублей.

Председатель ФНС по городу Севастополю Николай Приставка пояснил депутатам, что правительственный законопроект касается только тех предпринимателей, которые не успеют пройти перерегистрацию до 10 декабря. Он также отметил, что законопроект выгоден предпринимателям и тем, что они заплатят налогов в декабре меньше, используя предлагаемый расчетный метод. По словам Приставки, практика показывает, что в предновогодний месяц выручка бизнесменов вышей обычной.

Депутаты Заксобрания стали задавать вопросы, касающиеся невозможности закрыть украинские предприятия в Севастополе и необходимости для этого ехать в Херсон, а также штрафных санкций к тем предпринимателям, которые физически не успеют пройти перерегистрацию.

Николай Приставка пояснил, что волна желающих перерегистрировать бизнес пошла на убыль, к тому же увеличен на 2 часа рабочий день Единого регистрационного центра плательщиков налогов, принимающего ежедневно 500-700 человек, открыты дополнительные окна за счет прикомандированных специалистов из Санкт-Петербурга.

Зампредседателя Заксобрания Александр Кулагин сказал, что правительство внесло законопроект поздно, а именно 25 ноября, поэтому у депутатов было очень мало времени для того, чтобы провести консультации с предпринимателями. "Я сейчас разрабатываю законопроект, связанный с установлением перечня действий, которые должны выполнить юридические лица, которые не захотят работать с 1 января", - сказал Кулагин. Он сказал, что предпринимателям будет предложен упрощенный порядок уведомления о прекращении деятельности и нужно будет "выполнить одно небольшое действие - передать документы о зарплате на хранение, чтобы люди не потеряли свой стаж". "Такой Закон в ближайшее время будет разработан и принят", - отметил Кулагин.

В результате во время голосования депутатам не хватило одного голоса, чтобы принять Закон в первом чтении.

Губернатора Севастополя Сергей Меняйло заявил журналистам о том, что проваленный сегодня правительственный законопроект будет в срочном порядке повторно внесен в Заксобрание Севастополя. Свое решение он пояснил заботой о наполнении бюджета.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости