16+
28 ноября 2014 13:22 Симферополь

Торговые точки Крыма не успевают к 1 января оформить лицензию на продажу алкоголя

АА Распечатать

Симферополь, 28 ноября. Крыминформ. Розничная торговля алкоголем с 1 января в Крыму станет невозможна без переоформления лицензии в соответствии российским законодательством. В регионах республики проходят семинары-совещания по вопросам регулирования в сфере торговли и розничной продажи алкогольной продукции.

Согласно закону РК "О государственном регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об установлении ограничений их реализации на территории Республики Крым" до 1 января 2015 года для торговли в розницу алкоголем необходимо получить лицензию. Документ выдается министерством экономического развития Крыма сроком на 1 год.

Заниматься торговлей алкоголем в розницу по российскому законодательству имеют право только юридические лица. В связи с этим физлица-предприниматели должны пройти перерегистрацию в органах налоговой службы для осуществления деятельности.

Выписку из Единого госреестра юридических лиц необходимо предоставить при подаче документов на получение лицензии. Также документальное подтверждение необходимо на наличие в собственности или аренде торговых площадей. Такой документ выдает Госкомкадастр республики.

Со своей стороны предприниматели, торгующие алкогольной продукцией, в ходе семинаров указывают на ряд проблем, возникающих при переоформлении лицензии. Получить документ на недвижимость и зарегистрироваться как юридическое лицо в отведенное время владельцы торговых точек не успевают. Регламент прохождения процедуры перелицензирования минэкономики утвердило только в конце сентября, отведя на рассмотрение документов 30 дней. В такие сроки предприниматели не успевают привести свою деятельность с 1 января в соответствие с требованиями РФ к розничной торговле алкоголем.

В то же время за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции штраф составляет от 5 до 10 тыс руб для должностных лиц, и от 50 до 100 тыс – для юридических лиц.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости