16+
27 ноября 2014 20:11 Киев

Верховная рада Украины в первый день работы сформировала коалицию, выбрала спикера и премьера

АА Распечатать

Симферополь, 27 ноября. Депутаты Верховной Рады Украины нового, 8-го созыва, в первый день работы парламента сформировали коалицию большинства, избрали спикером Владимира Гройсмана и утвердили на пост премьер-министра кандидатуру Арсения Яценюка.

На следующее заседание 2 декабря перенесен вопрос о составе и полномочиях комитетов Верховной Рады. Тогда же, как ожидается, пройдет голосование по кандидатурам на посты двух вице-спикеров. Вопрос о формировании правительства депутаты также решили рассмотреть 2 декабря.

Фракции Верховной Рады

Председатель временного президиума Верховной Рады Украины Владимир Гройсман объявил сегодня о создании в парламенте восьмого созыва шести фракций.

По его словам, во фракцию партии Арсения Яценюка "Народный фронт" вошли 83 депутата, во фракцию "Самопомощи" - 32, "Оппозиционного блока" - 40 парламентариев, Радикальную партию - 22, "Батькивщину" - 18.

При этом Гройсман не назвал число депутатов, вошедших во фракцию партии "Блок Петра Порошенко". По последним данным, во фракцию БПП уже подали заявления 147 депутатов, но в будущем в нее войдет 151 человек, включая тех, кто по техническим причинам пока не зарегистрирован в качестве парламентария.

Гройсман сообщил также, что в Раде созданы две депутатские группы - "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника и "Воля Народа" Игоря Еремеева /каждая - по 19 депутатов/.

Фракцию "Блока Петра Порошенко" возглавил Юрий Луценко. Главой фракции "Народного фронта" избран Александр Турчинов.

Юрий Бойко будет руководить "Оппозиционным блоком". Фракцию "Батькивщина" возглавила Юлия Тимошенко, фракцию объединения "Самопомощь" - Олег Березюк, фракцию Радикальной партии - Олег Ляшко.

Всего в этом составе парламента будут работать 423 депутата вместо прежних 450, поскольку в Крыму и Донбассе выборы не проходили.

Коалиция

Пять фракций Верховной Рады Украины на первом заседании парламента восьмого созыва сформировали коалицию.

В нее вошли представители партии "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина". Решение о формировании коалиции было принято единогласно и встречено аплодисментами.

Новая правящая коалиция получила название "Европейская Украина", в ее состав вошли, на сегодняшний день, 302 депутата, что является конституционным большинством.

По последним данным, в коалицию должны позднее войти еще 4 депутата, которые пока по техническим причинам не зарегистрированы в качестве парламентариев.

Спикер - Гройсман

Председателем Верховной Рады восьмого созыва избран Владимир Гройсман. Его кандидатуру поддержали 359 депутатов, трое воздержались.

Выступая перед парламентариями перед началом голосования, Гройсман, занимавший ранее в правительстве пост вице-премьера, отметил, что "сейчас перед властью стоит много вопросов и не на все есть ответы". "Наша задача в том, чтобы найти ответы на стоящие перед нами вопросы с помощью конкретных действий", - сказал он.

Гройсман сменил на посту председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

Премьер - Яценюк

На пост премьер-министра Украины президент предложил депутатам Верховной Рады поддержать кандидатуру Арсения Яценюка. "По закону у президента есть 15 суток, чтобы принять решение о подаче премьера. В этой ситуации мне достаточно 15 секунд", - заявил Порошенко.

"За" проголосовал 341 парламентарий, 7 воздержались, двое высказались против.

Депутаты украинского парламента встретили назначение Яценюка аплодисментами. Ему подарили большой букет красных роз, после чего он занял место премьера в ложе кабинета министров.

Со своей стороны президент Украины Петр Порошенко поблагодарил парламент и заявил, что "такой прекрасный уровень сотрудничества между президентом, спикером, кабмином и премьером - это лучшее для страны и нужно так дальше продолжать".

Вопрос о формировании правительства депутаты решили рассмотреть на следующем заседании 2 декабря. "Каждая политическая партия, вошедшая в коалицию, должна будет нести ответственность за формирование правительства", - отметил Владимир Гройсман.

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко сообщил, что его фракция "готова внести по согласованию с премьер-министром своих кандидатов практически на все посты в правительстве".

Порошенко о федерализации

Выступая с программной речью перед депутатами, президент Порошенко высказался категорически против федерализации страны. "Украинцы против федерализации, чтобы нам ни советовали на Западе или Востоке", - заявил Порошенко. По его словам, население страны "на сто процентов выступает за унитарное государство".

При этом Порошенко признал, что проведение политики децентрализации даст возможности учитывать специфику регионов "в вопросах веры, исторической памяти и языка". Однако это "не снимает вопроса поддержки украинского языка, - того, что называется в европейской культуре "позитивной дискриминацией", сказал президент. "Украинский язык остается важнейшим объединяющим атрибутом государства", - подчеркнул он.

Между тем, заявление Порошенко о стопроцентной поддержке украинцами идеи унитарного государства не соответствует действительности. Об этом свидетельствуют практически все опросы, проведенные в разное время разными социологическими службами страны.

Так, по данным опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы им. И. К. Кучерива" в октябре 2014 года, за унитарное государственное устройство страны выступили только 25,4 процента опрошенных. Всего было опрошено 2035 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2,2 процента. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях страны, кроме Луганской области.

По результатам опроса, проведенного "Украинской правдой", на 1 марта 2014 года, более половины опрошенных считали, что Украина должна быть федеративным государством. Опрос о госустройстве Украины проходил на сайте издания с 27 января по 1 марта. В нем приняли участие 8292 респондента. 52 процента опрошенных высказались за то, что Украина должна быть федеративным государством. Более четверти /29 процентов/ вообще не видели будущего у единого государства Украина. И лишь 19 процентов полагали, что Украина должна оставаться унитарным государством.

Иностранцы в правительстве Украины

Порошенко заявил о необходимости внести изменения в законодательство страны, позволяющие привлекать иностранцев на руководящие должности в правительстве. "Предлагаю на пост главы Антикоррупционного бюро иностранца", - сказал также он. Президент выразил мнение, что кандидатам на высокие посты из других стран будет упрощена процедура получения украинского гражданства.

Так получила развитие высказанная две недели назад Арсением Яценюком идея о том, что вице-премьером по евроинтеграции в новом кабинете Украины может стать "один из европейских лидеров". "Один из тех европейских лидеров, кто привел свою страну в Европу", - уточнил он, добавив, что сейчас ведутся переговоры с этим кандидатом.

Это заявление дало повод для появления различных версий, в том числе прозвучало предположение, что такой кандидатурой может стать экс-президент Польши Александер Квасьневский. Сам Квасьневский, впрочем, расценил эту информацию как шутку.

Наблюдатели же обратили внимание на то, что согласно закону о Кабинете министров членом правительства может быть только гражданин Украины.

Главный предмет в школе

Выступая в Раде, Порошенко сегодня сформулировал и своего рода новую национальную идею, в качестве которой выступила идея о всеобщей милитаризации.

"Начальная военная подготовка должна стать основным предметом в школе, - заявил президент. - Милитаризация страны в меру - необходимая цель".

Он также добавил, что "нужно отказаться от полного перехода армии на контрактную основу. Без призыва нам никак".

Кроме того, глава государства указал, что "внеблоковый статус Украины не оправдал себя и от него нужно отказываться". "Поэтому мы вернулись к интеграции в НАТО, - сказал он. - Мы углубляем наше сотрудничество, совместимость нашей армии с армией альянса, переориентируемся на стандарты НАТО".

"Есть у революции начало..."

С самого утра к зданию Верховной Рады сегодня стягивались манифестанты. В целях безопасности Рада была окружена мощным кордоном силовиков. Обороняли депутатов девять бронированных грузовых машин Нацгвардии и больше 20 автобусов с сотрудниками милиции, по периметру металлического ограждения стоят милицейские подразделения со щитами и в касках.

Митингующие у здания Верховной Рады в своих выступлениях обещали жестко контролировать новый парламент. В случае, если народные избранники не оправдают надежд избирателей до нового года, активисты угрожали новым "майданом" с пылающими шинами у Рады.

Главными требованиями людей были восстановление мира на востоке Украины, прекращение военных действий и стабилизация экономики.

(по материалам ТАСС)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости