16+
27 ноября 2014 14:36 Севастополь

В Севастополе общественности представили эскизный проект реконструкции и благоустройства Матросского бульвара

АА Распечатать

Севастополь, 27 ноября. Крыминформ. На Матросском бульваре Севастополя сегодня состоялась общественная презентация эскизного проекта реконструкции этого объекта. Реализовать реконструкцию, по утверждению властей, возможно до конца 2015 года.

Автор эскизного проекта, заместитель директора по ландшафтному проектированию московского института градостроительного и системного проектирования Илья Седушкин сообщил, что институт выполнил большую предварительную работу, в частности, досконально изучил историю Матросского бульвара и учел ее в своей работе.

"Проектом предусмотрено восстановление исторического летнего павильона с кафе /без продажи алкогольных напитков/, восстановление ротонды в историческом фасаде, создание пейзажной анфилады, параллельной основной пешеходной оси бульвара", - сказал Седушкин.

Он отметил, что пейзажная анфилада может состоять из перетекающих друг в друга пространств с устройством в них детской площадки "Кораль", музея под открытым небом, цветников и летних площадок для отдыха.

"Зона "Зеленой площади", которую мы предлагаем здесь создать, может быть использована для проведения культурных мероприятий", - сказал Седушкин. По его словам, в проекте также предлагаются несколько "карманов" для стационарной торговли сувенирами.

"В зоне транзитного движения /центральная ось/ предлагаем сместить уличные фонари и таким образом открыть вид на главный памятник бульвара - памятник Александру Казарскому и бригу "Меркурий", установить исторические лавочки и вазоны", - пояснил архитектор.

По его словам, необходимо также заменить на фасадах облицовочный красный гранит, который "не является севастопольским и больше подходит Москве", крымбальским камнем, которым исполнен памятник Александру Казарскому и бригу "Меркурий".

Седушкин сообщил, что проект реконструкции Матросского бульвара участвовал в конкурсе национальной ландшафтной премии, которая ежегодно проводится в Москве, и занял 3 место.

Советник губернатора Севастополя по архитектуре и градостроительству Александр Измоденов сообщил "Крыминформу", что эскизный проект после общественного обсуждения и учета критических замечаний ведущих архитекторов /2-3 месяца/ превратится в проект реконструкции этого объекта. "Есть наверняка смысл позвать на бульвар художников, филателистов, нумизматов, чтобы это место стало людным и интересным севастопольцам и гостям", - отметил Измоденов.

Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов сообщил Крыминформу, что стоимость проекта реконструкции Матросского бульвара составит 4 млн рублей, а сама реконструкция обойдется, как минимум, в 25 млн рублей.

Вице-губернатор Севастополя Игорь Малоземов сообщил Крыминформу, что реализация проекта возможна к концу 2015 года. "Здесь уместно разместить художественную галерею, чтобы бульвар перестал быть транзитной территорией и ожил", - подчеркнул Измоденов.

Матросский бульвар заложен в 30-е годы XIX-го века и вначале назывался Малым, а во второй половине XIX-го века – Мичманским. В 1921 году он получил название бульвар Военморов, в 1928 году его переименовали в бульвар Краснофлотцев, после войны – в Матросский.

В конце 2007 года началась реконструкция Матросского бульвара. 7 мая 2008 года была открыта первая очередь реконструированного объекта. Был отреставрирован памятник А.И. Казарскому и прилегающая к нему территория. 27 июля 2008 года в Севастополе состоялось открытие второй очереди реконструкции Матросского бульвара.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости