16+
27 ноября 2014 13:35 Симферополь

Совмин Крыма не допустит чрезвычайной ситуации с водоснабжением населения – глава Госкомводхоза

АА Распечатать

Симферополь, 27 ноября. Крыминформ. У Совета министров Крыма достаточно инструментов, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации с водоснабжением населения. В этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заверил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

"При той ситуации, которая сегодня сложилась, при отсутствии осадков и перекрытом Северо-Крымском канале сегодня есть достаточно инструментов в Совете министров, чтобы не создать чрезвычайной ситуации по обеспечению населения питьевой водой", - заявил он.

При этом Госкомводхоз продолжает настаивать на необходимости поставок на полуостров воды в объеме 1,2 млрд куб, несмотря на то, что около 600 млн куб из Северо-Крымского канала ежегодно уходило на рисовые чеки.

"Кто вам сказал, что если будет работать Северо-Крымский канал, мы откажемся от риса? – парировал Вайль на вопрос о завышенных объемах воды. - От риса отказались, потому что воды нет. А если вода будет, почему от него отказываться? Это рентабельное производство".

Глава комитета по водохозяйственному комплексу отметил, что в Крыму 6 районов занимались выращиванием риса, ориентируясь на украинский внутренний рынок потребления.

"А что, в России рис не едят? Вы знаете, что на Кубани меньше орошаемых земель, чем у нас в Крыму? Я не видел таких цифр, хватает или не хватает риса в России", - сказал Вайль и добавил, что из 1,2 млрд куб днепровской воды в питьевые водохранилища Крым закачивал порядка 300-400 млн куб.

По данным комитета по водохозяйственному комплексу, в 2013 году в наливные водохранилища Крыма подано 113 млн кубометров воды. Планы на закачку 2014 года составляли 120 млн куб, с возможностью увеличения при отсутствии осадков до 137 млн куб.

Прежний министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин назвал рис "водяной удавкой" для Крыма, так как на рисовые чеки в Северном Крыму шло более двух третей воды, используемой полуостровом на сельскохозяйственные нужды - на 15 тыс га чеков уходило почти 500 млн куб из 700 млн куб, положенных на сельхознужды. Всего Крым ежегодно получал по Северо-Крымскому каналу 1,2 млрд куб днепровской воды.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости