16+
27 ноября 2014 13:00 Симферополь

Переброска воды с Кубани через Керченский пролив увеличит ее стоимость до 300 руб за куб

АА Распечатать

Симферополь, 27 ноября. Крыминформ. Переброска воды с Кубани через Керченский пролив экономически нерентабельна – стоимость 1 кубометра достигнет 300 руб. Такие данные сегодня на пресс-конференции в Крыминформе привел председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

По его словам, для удовлетворения потребностей Керчи в объеме 1,2 млн кубических метров в месяц переброска воды с Кубани "будет стоить миллиарды".

"Крым по отношению к Кубани находится на 20-25 метров выше, - пояснил Вайль. – Придется строить каскады насосных станций, что потребует затрат на электроэнергию, и в Керчи будет вода рублей по 300 за кубометр".

Валь напомнил, что реки Кубань и Дон рассматриваются как один из вариантов водоснабжения Крыма, но "экономика переброски воды отрицательная". "Сегодня первоочередные мероприятия, которые выполняются в Крыму, тоже направлены на то, чтобы увеличить дебет воды. В том числе, может и Дон, а может и Кубань, если вообще не будет реализовываться. С Луны же нам воду не поставят, рассматриваются все варианты", - заверил Вайль.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости