16+
26 ноября 2014 15:52

ЕСПЧ попросил РФ представить свою точку зрения по поводу приемлемости двух исков Украины против России

АА Распечатать

Москва, 26 ноября. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ попросил РФ представить свою точку зрения по поводу приемлемости двух исков Украины против России - "по Крыму и по предполагаемому похищению трех групп украинских детей-сирот в Восточной Украине в июне, июле и августе текущего года с целью их вывоза на российскую территорию". Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ.

"Суд попросил правительство РФ представить свои замечания по поводу приемлемости обеих жалоб в течение 16 недель и прокомментировать, в частности, вопросы на счет того, находятся ли предполагаемые нарушения Конвенции в юрисдикции Российской Федерации", - отмечается в коммюнике. Кроме того, в ЕСПЧ попросили Москву сообщить о том, "какие законные средства защиты были доступны людям, пострадавшим от предполагаемых нарушений Конвенции, могли ли те воспользоваться этими средствами, и были ли они эффективны".

В Страсбургском суде также сообщили о том, что к ним поступило свыше 160 индивидуальных жалоб против России, Украины или против двух государств одновременно. "Более 20 из них касаются событий в Крыму… свыше 140 - событий на востоке Украины", - уточнили в ЕСПЧ.

Судьи напомнили, что еще с момента подачи первой жалобы Украины против РФ в связи с Крымом они потребовали от обеих сторон соблюдать Конвенцию по правам человека. "Это требование остается в силе по сей день", - подчеркнули в ЕСПЧ. Аналогичная временная мера введена в отношении российского или украинского правительств по 104 индивидуальным жалобам, касающимся лишения свободы граждан, чье сегодняшнее местонахождение неизвестно.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости