16+
26 ноября 2014 14:09 Москва

Совфед одобрил закон о создании свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе и установил льготы для участников

АА Распечатать

Москва, 26 ноября. Совет Федерации одобрил сегодня закон о создании свободной экономической зоне /СЭЗ/ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе и установил льготы для участников. СЭЗ создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен.

Особый режим, применяемый участниками СЭЗ включает: особенности осуществления градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации участниками СЭЗ инвестиционных проектов; особый режим налогообложения в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах; предоставление в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, субсидий на компенсацию затрат участников СЭЗ.

Согласно документу, юридическое лицо /индивидуальный предприниматель/ может быть включено в единый реестр участников свободной экономической зоны в случае если осуществляет предпринимательскую деятельность в следующих сферах /отраслях/ деятельности: санаторно-курортная сфера и сфера туризма, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, высокотехнологичные отрасли экономики, логистическая /портовая и транспортная инфраструктура/, судостроение.

На территории СЭЗ смогут осуществлять деятельность не только ее участники, но и иные лица, таким статусом не обладающие. Однако участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа, добычи полезных ископаемых. Правительством РФ также могут быть определены иные виды деятельности, осуществление которых на территории СЭЗ ее участниками не допускается.

Объем капитальных вложений в инвестиционный проект, реализуемый участником СЭЗ, в течение первых трех лет должен составлять не менее 30 млн рублей, а если это субъект малого и среднего предпринимательства, то не менее 3 млн рублей. Экспертными советами по вопросам СЭЗ будут рассматриваться инвестиционные декларации, при осуществлении участниками СЭЗ капитальных вложений на сумму более 100 млн рублей. Проекты с меньшим объемом вложений будут рассматриваться органами власти Крыма и Севастополя.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Кроме того, Совфед одобрил сегодня закон об особенностях налогообложения участников СЭЗ на территориях Крыма и Севастополя.

Документ предусматривает установление для участников СЭЗ на 10 лет нулевой ставки налога на прибыль в части, подлежащий зачислению в федеральный бюджет. Законами Крыма и Севастополя может устанавливаться пониженная ставка налога, зачисляемого в их бюджеты, но не выше 13,5%. Данные ставки применяются при условии ведения налогоплательщиками раздельного учета доходов /расходов/ от деятельности, осуществляемой в качестве участника СЭЗ, и доходов /расходов/ от иной деятельности. В настоящее время базовая ставка налога на прибыль организаций составляет 20%, из которых 2% идет в федеральный бюджет, 18% - в региональные бюджеты.

Закон также освобождает участников СЭЗ от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет и земельного налога на 3 года, и разрешает им применять ускоренную амортизацию с коэффициентом 2 в отношении собственных амортизируемых основных средств. Ставка единого сельхозналога в 2015-2016 годах может быть уменьшена с 6% до 0%, а в 2017-2021 годах - до 4%. Аналогичные ставки устанавливаются для лиц, применяющих патентную систему налогообложения. Для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка налога в 2015-2016 годах также может быть уменьшена с 6% до 0%. Но в 2017-2021 годах допускается снижение ставки до 4% /если объектом налогообложения являются доходы/ или ее установление в размере от 3 до 10% /если облагаются доходы, уменьшенные на величину расходов/.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС /или особенностей налогообложения/ и налоговых вычетов в случае, если товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, необходимо будет представить контракт, заключенный с участником СЭЗ, или его копию, а также копию свидетельства о включении в реестр участников СЭЗ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости