16+
21 марта 2014 11:43

Стремление изолировать Россию - это тупиковый путь, заявил Лавров

АА Распечатать

Москва, 21 марта. Стремление изолировать Россию - это тупиковый путь. Об этом заявил сегодня журналистам глава МИД России Сергей Лавров после выступления в Совете Федерации на заседании по ратификации Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.

Министр напомнил, что президент США Барак Обама, говоря о возможности введения в отношении России экономических санкций, признал, что санкции будут подрывать мировую экономику.

"Если наши американские партнеры ради удовлетворения своих геополитических амбиций готовы идти на такие шаги, причем на ровном месте, в связи с ситуацией, которая разворачивается за тысячи и тысячи миль от Вашингтона, то, наверное, всем должно быть очевидно, что американцы руководствуются не здравым смыслом, не чувством реальности, а стремлением кого-то наказать, - сказал он. - Мы понимаем, что в каждой стране есть политические расклады, есть парламент, в котором могут быть самые разные настроения, но идти на поводу у откровенных русофобов и тех, кто стремится всю ситуацию перевернуть таким образом, чтобы изолировать Россию - это тупиковый путь". "Идти на поводу этих стремлений, я считаю, для серьезных политиков неправильно", - добавил глава российской дипломатии.

"Сотрудничать нужно честно, и если мы уж партнеры, то наши интересы должны учитываться во всех вопросах, связанных с повесткой дня диалога России с Западом, с США в частности, - отметил Лавров. - Равноправный диалог, когда он строится по принципу "вот здесь ты мне нужен, я с тобой буду взаимодействовать, а здесь могу обойтись без тебя, поэтому делаю, что хочу" - такой подход неприемлем. Тем более, что по той же Украине, объявляя эти санкции, нам тут же вдогонку говорят, что продолжаем надеяться, что Россия воспользуется своим влиянием и поможет урегулировать ситуацию на Украине".

По словам Лаврова, США лучше доказывать свое доминирование отстаиванием справедливости на международной арене, а не санкциями. "Что касается санкций, то это не наш выбор. Односторонние санкции не имеют под собой никакой международно-правовой основы, это хорошо известный факт, - отметил глава МИД РФ. - Наши американские коллеги, это давно известно, используют этот инструмент для того, чтобы утверждать свое доминирование, как они считают. Доминирование лучше утверждать иным способом, а именно - способностью договариваться, отстаивать справедливость на международной арене".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости