16+
25 ноября 2014 13:22 Симферополь

С нового года крымское пиво подорожает до 60 руб за бутылку

АА Распечатать

Симферополь, 25 ноября. Крыминформ. С вступлением в силу норм российского законодательства с 1 января 2015 года крымские марочные и крепленые вина становятся вне закона, а бутылка пива комбината "Крым" подорожает до 60 руб. Об этом сегодня на заседании президиума Госсовета Крыма заявил глава парламентского комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Перт Запорожец.

Он обратил внимание членов президиума на 2 неурегулированных вопроса в сфере производства алкогольной и безалкогольной продукции в преддверии вступления в республике в силу законодательства РФ с 1 января 2015 года. "Это касается пива и крепленых марочных вин, - пояснил Запорожец. - В Российской Федерации законодательством не предусмотрена /продукция/, как крепленые и марочные вина, а у нас налажено производство и крепленые марочные вина имеют мировое признание и награды".

По мнению Запорожца, крымскому руководству необходимо приложить максимум усилий, чтобы учесть интересы крымских виноделов и добиться внесения в российское законодательство продукцию "крепленые марочные вина". "Ничто не может сравниться с нашими мускатами, портвейнами и другими креплеными винами, - подчеркнул Запорожец. - К сожалению, решение этого вопрос пока задерживается, а первое число совсем скоро".

Законодательные новшества в производстве пива, по мнению главы комитета, напрямую коснутся наполнения республиканского бюджета. "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" уплачивает акциз чуть больше 1 грн /3,4 руб/. В Российской Федерации по законодательству на пивную продукцию накладывается акциз в размере от 15 до 18 руб, - отметил Запорожец. - Если такой акциз будет уплачивать наш комбинат, цена бутылки пива достигнет 60 руб, а значит тот показатель в проекте бюджета в 0,5 млрд акцизного сбора от пивобезалкогольного комбината "Крым" мы не получим".

Глава комитета считает, что в доходную часть проекта бюджета необходимо вносить изменения, иначе будет недовыполнение.

"Пить надо бросать вообще-то, и вести здоровый образ жизни", – резюмировал выступление члена президиума спикер Госсовета Владимир Константинов.

В конце октября севастопольские виноделы выступили с предложением продлить переходный период до перестройки производств по российским стандартам и принятия федерального закона "О развитии виноградарства и виноделия в РФ", который уже внесен в Госдуму. До изменений в законодательство вина относятся к спиртосодержащей продукции, что некорректно по отношению в вину, которое производится в Севастополе и Крыму.

Особенности местных товаропроизводителей необходимо отразить в региональном законе виноградарстве и виноделии. В Севастополе уже разработан проект такого закона и опубликован для общественного обсуждения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости