16+
25 ноября 2014 12:02 Симферополь

ФМС разъяснила крымчанам порядок признания иностранных граждан носителями русского языка

АА Распечатать

Симферополь, 25 ноября. Крыминформ. Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Крым разъяснило сегодня порядок по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Гражданам для записи на комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка необходимо обращаться в территориальные подразделения УФМС России по Республике Крым к специалисту по гражданству или в отдел по вопросам гражданства ведомства в приёмные дни, отметили в управлении. Для получения свидетельства заявителю необходимо обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка в УФМС России по Республике Крым, представив при этом: заявление установленного образца, документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий законность проживания /пребывания/ на территории Российской Федерации /вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту и т.д./. Также гражданам необходимо предоставить документальное подтверждение проживания заявителя в прошлом, либо его предков по прямой восходящей линии /отец, мать, бабушка, дедушка и т.д./ на территории Российской Федерации, либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации /представляют один из документов, подтверждающих наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории/.

В ФМС отметили, что в случае отсутствия документов заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации либо иных архивных документов.

В случае признания лица носителем русского языка ему выдается соответствующее свидетельство, на основании которого он имеет право получить вид на жительство и обратиться с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в структурное территориальное подразделение УФМС по месту жительства. Рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации по указанному основанию и принятие по нему решения осуществляется в срок до 3 месяцев.

2 мая 2014 года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"". В соответствии со статьей 33.1 этого закона иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке при условии, если они: обязуются соблюдать Конституцию и законодательство РФ; имеют законный источник средств к существованию; отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства, при этом иностранный гражданин должен предоставить документ, подтверждающий состоявшийся выход из гражданства иностранного государства, либо документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства в силу не зависящих от лица причин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости